Ку́бенское – озеро-водохранилище в центральной части Вологодской области, в Воже-Кубенском тектоническом прогибе. Принадлежит бассейну р. Северной Двины. Входит в состав Северо-Двинского водного пути, который соединяет бассейны Белого и Каспийского морей.

Русское название озера образовано от впадающей в него р. Кубены. Основа «куб-», значение которой не установлено, встречается в ряде топонимов на территории Русского Севера. Формант «-ена» сопоставим с финским «-епо», означающим «большая река, проток, течение».

Урез воды расположен на высоте 110 м. Площадь водного зеркала озера-водохранилища 648 км2, из которых площадь озера составляет, по разным оценкам, от 370 до 417 км2 (согласно данным Государственного водного реестра – 407 км2). Длина озера 56 км, ширина 10 км. Средняя глубина 2,5 м, максимальная – 13 м. Объём водной массы около 1 км3. Кубенское – 3-е озеро Вологодской области (после Онежского и Белого озёр) и 22-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 14440 км2. В озеро впадают более 30 рек и ручьев. Наиболее крупная – р. Кубена, на долю которой приходится около 80% притока; вторая по водности – р. Уфтюга (9%). Отток происходит по р. Сухоне (приток Северной Двины). В течение года озёрная вода может четыре раза заменяться речной.

Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение. Его котловина была сформирована еще до ледникового периода и связана с разломами кристаллического фундамента и опусканием его отдельных блоков. После окончания последнего оледенения тектоническая котловина была затоплена приледниковыми водами огромного водоёма, расположенного в пределах юго-восточного Балтийского щита. Склоны котловины асимметричны: юго-западные – крутые, восточные – пологие. Развиты береговые валы и террасы – следы регрессии древнего водоёма. Дно большей частью илистое и песчаное. Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток.

Питание озера смешанное, с преобладанием снегового. Уровенный режим зависит от режима впадающих в него рек. Водный баланс более чем на 90% формируется за счёт речного стока. Многолетняя амплитуда колебаний уровней воды в озере достигает 6 м, внутригодовая – 3–4 м. Минимальные уровни наблюдаются в период зимней межени (март). С середины апреля, за счёт поступления талых вод с водосбора, начинается весенний подъём уровня, максимум которого наблюдается, как правило, в мае. Озеро сильно разливается, затапливая низкую местность на многие сотни метров вокруг. К лету уровень падает.

Естественный уровенный режим озера нарушен плотиной «Знаменитая», которая была построена в 1834 г. в 7,5 км от истока р. Сухоны для поддержания судоходных глубин на реке в летнюю межень. Регулирование уровня плотиной превращает озеро на все лето в водохранилище, и его режим в течение навигационного периода определяется в основном попусками воды. В зимний период основание плотины опускается на дно и находится в таком положении до окончания паводка на Сухоне. Такое техническое решение вызвано тем, что во время паводка р. Сухоны на участке от устья р. Вологды до Кубенского озера меняет направление течения на противоположное из-за сильного подпора паводковых вод ниже села Устье-Вологодское.

Кубенское озеро замерзает обычно в октябре–ноябре, вскрывается в конце апреля–мае. Ледостав продолжается от 150 до 180 дней. К моменту вскрытия уровень озера значительно понижается, лёд на большей его части лежит на грунте. В тёплый сезон вода по всей своей толще хорошо прогревается; максимальный прогрев наблюдается во второй половине июля.

По ионному составу воды озера относятся к слабощелочному гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Минерализация воды, как по площади, так и во времени, изменяется от 80 до 438 мг/л. Ветровое перемешивание охватывает всю толщу воды до дна, и разница в минерализации по вертикали не наблюдается. Общая жёсткость воды в среднем равна 2 мг-экв/л. Величина рН от 6,9 до 8,4. Абсолютное содержание кислорода в период открытой воды изменяется от 7,9 до 13,8 мг/л на поверхности и от 6,3 до 13,0 мг/л в придонном горизонте. Минимальное количество кислорода отмечается зимой, дефицит наблюдается во всей водной толще. Озеро обладает малой гидрохимической инерцией. Относится к категории мезотрофных озёр.

В озере выявлены высшие водные растения 75 видов, среди которых преобладают воздушно-водные. Основу фитопланктоценоза составляют сине-зелёные (доминируют Microcystis, Oscillatoria) и диатомовые. Реже отмечены пирофитовые, зелёные и золотистые водоросли.

Зоопланктон насчитывает 152 вида, среди которых преобладают ветвистоусые и веслоногие ракообразные, а также коловратки.

Зообентос представлен 140 видами, преобладают хирономиды, моллюски и олигохеты. Благодаря разнообразию грунтов, широкому распространению зарослей по дну озера, благоприятному кислородному режиму и хорошей прогреваемости всей водной толщи зообентос очень разнообразен по систематическому составу.

В озере и его притоках водится рыба 19 видов (нельма, сиг, снеток, лещ, щука, угорь, уклейка, густера, карась, пескарь, язь, елец, голавль, чехонь, плотва, жерех, налим, окунь, ёрш, судак), из которых 10 видов являются промысловыми. Одним из факторов ухудшения условий среды обитания рыб в озере являются изменения уровня воды.

Южный берег озера находится в 25 км от Вологды. Вокруг озера расположены село Кубенское, деревни Воздвиженье, Турутино, Новое, Шолохово, Курдумово, Перхурьево, Коробово, Келебардово, Березник, Владычнево; при впадении р. Кубены – село Устье-Кубенское и деревни Кочурово и Чирково. Недалеко от устья р. Кубены расположен остров Каменный, на котором стоит Спасо-Каменный монастырь.

Озеро судоходно (его глубина на фарватере 4,5 м), является составной частью Северо-Двинской и Волго-Балтийской водной систем.

Озеро используется как резервный источник водоснабжения г. Вологды при низком уровне воды в р. Вологде: в маловодный период до 90% воды в водопроводную систему города поступает из Кубенского озера.

Кубенское озеро год от года мелеет. Его юго-западная сторона отошла от крутого коренного берега примерно на 2 км, а северо-восточная, где склон пологий, на 10–16 км. О прежних уровнях воды в Кубенском озере напоминают лишь сохранившиеся местами прирусловые валы и террасы.

На водосборе озера и в непосредственной близости расположены многочисленные источники загрязнения поверхностных вод: населённые пункты, более 180 ферм, два свинокомплекса, предприятия разного профиля. Сбросы воды через плотину на р. Сухоне в период судоходства вызывают значительное уменьшение уровня воды в озере.

А.В. Измайлова