Кра́сное – большое пресноводное озеро в Анадырском районе Чукотского автономного округа, в нижнем течении р. Анадырь, по её правому берегу. Занимает неглубокую впадину на Анадырской низменности, образовавшуюся перед пересечением реки Анадырь хребтом Рарыткин.

Озеро названо по окрашенным в красные и бурые тона эффузивным породам, слагающим побережье. На первых картах озеро называлась Красняно, что на наречии русских – старожилов здешних – мест означало «богатое, обильное».

Площадь водного зеркала озера 458 км2, длина 34 км, ширина 16 км, площадь водосбора 10100 км2, глубина до 4 м, объём заключенной воды 0,92 км3. Красное – крупнейшее озеро Чукотского автономного округа и 27-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро старичного типа, представляет собой фрагмент старого русла р. Анадырь. Однако есть и ряд свидетельств участия в формировании его котловины древних вулканических процессов. Основной приток в озеро приносят реки Берёзовая, Ламутская, Кэйвыльгильвеем, Таляйнын. Двумя протоками (Бурэкууль и Прямая) оно соединяется с р. Анадырь. Озеро подвержено приливному влиянию, распространяющемуся по р. Анадырь из Анадырского залива. Уровень воды в нём, а также скорость и направление течений изменяются под воздействием приливных явлений и сгонно-нагонных ветров. При сгонных ветрах в средней части озера обнажаются отмели.

Озеро Красное имеет форму слегка сплюснутого овала. С запада оно ограничено поднятиями Чикаевских гор (280–390 м), а с востока – отрогами (350–420 м) хребта Рарыткин. Его восточные берега крутые, северные и южные – пологие и низменные, изрезанные множеством проток и речек. Дно озера неровное и покрыто слоем вязкого ила.

Озеро характеризуется чистой водой с низкой минерализацией.

Озеро богато рыбой и служит местом нагула сиговых – нельмы, чира, сига; также здесь обитает щука, летом заходят кета, горбуша, корюшка, арктический голец. Сразу после схода льда в озеро заходят небольшие стада белух.

Берега покрыты ольхово-кедровостланиковыми лесами. Постоянных поселений вблизи озера нет.

Озеро и окрестности, в т.ч. низменные участки с ольхово-кедровостланиковыми лесами в юго-западном углу озера в устьях рек Ламутской, Берёзовой, Кэйвыльгильвеем и др. и на выходе в р. Анадырь (острова Мейны-Илир, Чаячий, Заливной и т.д.), включены в границы проектируемой особо охраняемой природной территории регионального значения «Водный памятник природы «Озеро Красное» площадью 111 тыс. га.

А.В. Измайлова