Ко́лва река в Европейской части России, в Ненецком АО и Республике Коми; правый приток р. Усы (бассейн Печоры).

Название реки на языке манси означает «рыбная река».

Колва берёт начало на возвышенности Янеймусюр на Большеземельской низменности. Длина реки 564 км, площадь бассейна 18,1 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Усы[*]. Основные притоки: Хараяха, Юньяха (правые); Колвавис, Сандивей, Хатаяха (левые).

Верхнее и среднее течение Колвы находятся севернее Полярного круга. Река течёт в основном в южном направлении. В северной части бассейна большое количество термокарстовых озёр. Залесённость незначительная. Русло врезанное, в основном извилистое, с редкими участками прямолинейного. Русловые отложения в верховье реки валунно-галечные, в среднем течении – каменистые и песчаные, в низовье – галечные. Ширина русла от 90 м в верховье до 270 м в устье. Глубина на перекатах 0,7 м, на плёсах – 7–9 м. Климат бассейна умеренный континентальный, суровый. Средняя температура воздуха в январе составляет -19ºС, в июне – +13ºС.

Среднемноголетний расход воды 157 м3/с (объём стока 4,955 км3/год). В верхнем течении реки питание в основном снеговое (70–80% годового стока), на долю дождевого приходится 20%, подземного 2–5%. В нижнем течении снеговое питание составляет 60–70% годового стока, дождевое – 20–30%, подземное – 10–14%. Восточноевропейский тип водного режима. Для реки характерны интенсивное весеннее половодье, короткая и прерываемая дождевыми паводками летне-осенняя межень, очень длительная (до семи месяцев) устойчивая и очень низкая зимняя межень. Половодье на реке проходит с конца апреля по июль. Сезонные изменения уровня воды составляют около 12 м. Максимальный расход воды 4650 м3/с, минимальный – 2 м3/с. Река замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля. Зимой река на протяжённых участках перемерзает. Толщина льда 70–80 см. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в верхнем течении около 240 суток, в среднем – 230, в нижнем – 220. В нижнем течении средняя мутность речных вод 25–50 г/м3, в верхнем – 25 г/м3.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу. Минерализация воды в верхнем течении 300–500 мг/л, в нижнем – 250–300 мг/л.

Бассейн Колвы стал интенсивно осваиваться в последнюю четверть XX в., когда здесь были открыты значительные запасы нефти и Колву стали называть «нефтяной рекой». Река судоходна на 335 км. На берегу находятся деревни Хорей-Вер, Колва, Харьяга и несколько вахтовых посёлков нефтяников.

С.Н. Рулёва