Ко́вдо́зеро (Ко́вд-о́зеро, Ко́вда, Ко́вдо-о́зеро) – озеро-водохранилище на Кольском полуострове, в Кандалакшском районе, на юге Мурманской области. Относится к бассейну Белого моря.

Урез воды находится на высоте 37 м над уровнем моря. Площадь собственно озера 294 км2, длина 48 км, ширина 23 км, средняя глубина 11 м, наибольшая – 56 м.

В 1955 г. озеро было использовано в качестве подпора для Княжегубского водохранилища, в результате чего его уровень воды поднялся на 6,4 м, а площадь водного зеркала увеличилась до 608 км2. На озере свыше 580 островов общей площадью около 70 км2. Ковдозеро – 3-е озеро Мурманской области (после Имандры и Нотозера) и 23-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора озера-водохранилища 25900 км2. В него впадает множество рек, через озеро протекает река Ковда, впадающая в Белое море.

Озеро ледникового происхождения, имеет сложную лопастную форму, изрезанную береговую линию, образующую множество заливов-губ. Берега часто низкие, поросшие лесом, нередко заболоченные. Встречаются и возвышенные, скалистые берега, покрытые валуном и галькой.

Питание озера в основном снеговое и дождевое. Замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается ото льда во второй половине мая. Относится к категории холодноводных водоёмов.

Вода чистая, слабоминерализованная, хорошо насыщенная кислородом.

Водная растительность развита слабо, отчасти из-за постоянного воздействия прибоя на береговую линию. Лишь в наиболее мелководных и хорошо защищенных от ветров губах встречаются небольшие заросли тростника обыкновенного и других макрофитов.

Ихтиофауна озера представлена рыбой 18 видов, среди которых окунь, щука, плотва, лещ, корюшка, линь, сиг, судак, рипус, язь, кумжа, палья и др.

На восточном побережье озера расположен посёлок городского типа Зеленоборский; на западном побережье – небольшие поселения Кирки и Ковдозеро.

Озеро используется для рыболовства и судоходства.

А.В. Измайлова