Кета́ (Хита) – крупное пресноводное озеро, расположенное за Полярным кругом, в Красноярском крае, на юге полуострова Таймыр, между западными отрогами плато Путорана, в бассейне р. Пясины. Северо-западная оконечность озера расположена в 80 км от г. Норильска. 

Достоверных источников, указывающих на происхождение названия озера, не сохранилось. Есть предположение, что его название связано с рекой Большая Кета, получившей, в свою очередь, имя от названия коренного народа, жившего в срединной части и низовьях Енисея. По второй версии озеро зовется в честь рыбы кеты, которая уже не водится в озере, но в огромных количествах заходит метать икру в реку Рыбную, берущую из него своё начало.

Урез воды расположен на высоте 85 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера 452 км2, длина 94 км, ширина от 1 до 13 км, наибольшая глубина 180 м, объём заключённой воды около 36 км3. Кета – 5-е озеро Красноярского края, 2-е озеро плато Путорана (после Хантайского озера) и 28-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 2990 км2. Основное питание приносит р. Тогинда. Отток из озера происходит по р. Рыбной, притоку р. Норильской, впадающей в оз. Пясино.

Озеро имеет типичную для путоранских озёр вытянутую форму. Берега очень крутые, осыпи гор уходят прямо под воду. Длина береговой линии 235 км. Западная часть озера ограничена невысокими каменными грядами, с остальных сторон озеро зажато горами. Периодически на озере отмечаются сильные шквалистые ветры, вызывающие большие волны.

С октября по июль озеро покрыто льдом. Летом поверхностный слой воды прогревается до 12–17°С, в придонных слоях температура весь год держится на уровне 3–4°С.

Питание озера снегово-дождевое. Уровень воды повышается в конце весны – начале лета за счёт снеготаяния на водосборе.

Вода чистая, низко минерализованная, прозрачность 6–11 м.

Озеро богато рыбой, в нем обитают озёрный голец, озёрная палия, голец Дрягина, сиг, хариус, ряпушка, пелядь, налим, щука, окунь, сибирский подкаменщик, гальян.

Водосбор озера практически не заселён. По берегам произрастают ель сибирская, берёза извилистая, лиственница сибирская, ольховники, ерники, ивняки.

Восточная часть озера расположена в границах охранной зоны Путоранского заповедника.

А.В. Измайлова