Канчала́н – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Чукотском АО.

Название реки произошло от чукотского слова «кончальыт» – «единственные». Так именовали чукчей, живших в низовье реки. В верховье река носит название Южный Тадлеоан («место мщения»); в низовье – Гытгомкываам («озёрно-кустарниковая река»).

Исток реки находится у горы Туманная на Чукотском нагорье. Река впадает в Канчаланский лиман Анадырского залива Берингова моря. Длина реки 426 км, площадь бассейна 20,6 тыс. км2По площади бассейна Канчалан занимает 5-е место среди рек Чукотского автономного округа и 52-е – в России[*]Гидрографическая сеть развита хорошо. Бассейн имеет правобережную асимметричность. Наиболее крупные притоки: Яргинываам (72 км), Койвэльвэгыргываам (90 км), Варэльгынайваам (Варельхивайваам) (70 км), Тнэквеем (Нынчекваам) (174 км), Инпынэкууль (Инпыннэкууль) (205 км) (правые).

В среднем и нижнем течении Канчалан протекает по Анадырской низменности в широкой долине. К реке подходят склоны холмов и увалов и невысокие горы. Климат бассейна умеренный муссонный, с довольно холодной зимой и прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха около -7,2ºС. Средняя температура наиболее холодных месяцев (декабрь–февраль) составляет от -15ºС до -20ºС, наиболее тёплого месяца (июля) – от +10ºС до +14ºС. Максимальная годовая температура воздуха +25,4ºС, минимальная -41,6ºС. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре–январе (около 40 мм) и июле–августе (39–42 мм). В целом за год выпадает около 300–400 мм осадков, в верховье бассейна – 400–500 мм. Высота снежного покрова к марту–апрелю достигает 30–50 см на побережье и до 70 см в верхней части бассейна. Запас воды в снежном покрове к началу таяния составляет в среднем 160–170 мм.

Берега Канчалана в основном невысокие, покрыты преимущественно мхом, осокой и пушицей, а более высокие берега – лиственным кустарником. В пойме находится множество озёр. В низовье реки ширина русла в среднем 800 м, наибольшая – 1,5 км. Дно в реке неровное, участки с глубиной 10–20 м чередуются с участками, где глубина не более 5–7 м. Наибольшая глубина (24,5 м) – в устье реки. Дно русла в основном илистое или песчаное, у берегов илистый песок, местами галька и камни.

Среднемноголетний расход воды в устье около 220 м3/с (объём стока 6,943 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. В гидрологическом режиме реки выделяют весеннее половодье (с третьей декады мая по вторую половину июня), летне-осеннюю межень (конец июня – конец сентября), зимнюю межень (с конца сентября по конец мая). Весеннее половодье начинается с постепенного повышения уровня воды на 2–3 м. Продолжительность весеннего половодья может достигать 8–20 дней. На его спад часто накладываются дождевые паводки. Летне-осенний период характеризуется неустойчивой меженью, также прерываемой дождевыми паводками. Наиболее высокие паводки бывают во второй половине августа; уровни воды при этом не превышают весенних максимумов. В низовье реки на колебания уровня воды значительное влияние оказывают полусуточные приливы Берингова моря. Величина прилива обычно изменяется от 0,2 до 1 м. Наибольшая величина сизигийного прилива 1,7 м. На устьевом участке Канчалана случаются сгонно-нагонные явления. При сильных южных или восточных ветрах, дующих 3–6 суток, уровень воды может повышаться на 1–2 м. Осенние ледовые явления начинаются в середине сентября. Осенний ледоход продолжается 1–5 дней. Ледяной покров устанавливается к началу октября. В низовье во время приливов и нагонов лёд взламывается. В заливе Канчалан и Канчаланском лимане взломанный лёд смерзается в ледяные поля. Устойчивый ледяной покров на реке образуется в середине октября (в заливе и лимане – в первых числах ноября, иногда в конце декабря). Ледостав сохраняется до первой декады июня. Весенний ледоход заканчивается в середине июня. В Канчаланском лимане и в заливе Канчалан он бывает несколько позже.

Канчалан судоходен на нижних 50 км. Навигация на реке обычно открыта с 1 июля по 15 августа. Развито рыболовство, ловится рыба сиговых и лососёвых пород. В нижнем течении реки находится с. Канчалан. Основное занятие местных жителей – оленеводство и рыболовство.

Е.С. Повалишникова