Кала́р (в верхнем течении Чина, Левая Чина) – река в Азиатской части России, на юге Восточной Сибири, в Забайкальском крае; правый приток Витима (бассейн Лены).

Исток реки находится между хребтами Каларским и Удоканом Станового нагорья. Длина реки 511 км, площадь бассейна 17,4 тыс. км– 2-й по длине (после Ципы) и 3-й по площади бассейна (после Ципы и Мамы) приток Витима[*]. Основные притоки: Катугин, Чукчуду (правые); Читканда, Каларский Калакан, Джемку, Луча (левые).

Значительная часть бассейна находится в горной местности. В верхнем течении уклоны реки 2,80–7,80‰, в среднем и нижнем они уменьшаются до 1,10–1,33‰. Река ограничена коренными берегами. В верхнем течении русло врезанное, разветвлено на рукава, в нижнем течении оно также врезанное, но относительно прямолинейное. В русле реки много порогов.

Бассейн находится в зоне умеренного климата (континентальная восточносибирская область). Низкие зимние температуры воздуха обусловливают распространение многолетней мерзлоты. Среднегодовое количество осадков 500 мм (максимум в июле-августе). Снег выпадает с октября по апрель; средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 230 суток. Испарение равно 275 мм/год. Преобладает растительность таёжных горных ландшафтов: на нагорье распространены тёмнохвойно-лиственничные леса с лиственницей Гмелина, на склонах хребтов – ольхово-кедровниковый стланик, в верховье – тундровая разреженная растительность. Леса занимают около 20% площади бассейна.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки равен 146 м3/с (объём стока 4,608 км3/год, модуль стока 8,4 л/(с×км2)). Питание реки преимущественно дождевое и снеговое. Для водного режима реки характерно хорошо выраженное половодье и паводки в летнее время года. Основной сток реки проходит летом. Расходы воды в половодье и паводки сопоставимы по величине. В нижнем течении сток в период паводков даже больше. Наибольший расход воды 3440 м3/с. Осенне-зимний период характеризуется пониженными уровнями и расходами воды. Средний диапазон сезонных изменений уровня воды не превышает 7 м. Ледяной покров устанавливается к началу ноября. С января по апрель река перемерзает в среднем на 95 суток. Толщина льда к апрелю достигает 155 см. На реке образуются наледи. Средняя продолжительность ледостава 195 суток.

Средняя мутность воды меньше 25–50 г/м3. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в период повышенного стока не превышает 50 мг/л.

Река популярна у водных туристов. Сплав на рафтах, плотах и байдарках имеют 3–4 категорию сложности. Богата рыбой: хариус, ленок, таймень, сиг.

На берегу реки находится с. Средний Калар (156 км от устья).

Е.В. Промахова