Казы́р – река в Азиатской части России, в Южной Сибири, в Красноярском крае и Иркутской области; правая составляющая р. Тубы (бассейн Енисея).

Название реки происходит от тюрского «Ка-Изыр» – река «изеров» (племя енисейских киргизов, предков хакасов).

Исток реки находится на южном склоне хребта Хондаджуглымский. Длина реки 388 км, площадь бассейна 20,9 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Тубы[*]. Основные притоки: Можарка (Тагосук), Кизир (правые).

Бассейн реки находится в горах Южной Сибири. В верховье Казыр – горная река с водопадами и порогами (Гуляевский, Базыбайский, Верхнекитатский, Щеки, Убинский, Табратский). Ниже впадения р. Кизир долина расширяется, русло становится разветвлённым. Климат бассейна влажный, умеренно тёплый, с умеренно суровой, малоснежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки равен 308 м3/с (объём стока 9,721 км3, модуль стока 14,7 л/(с×км2)). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Водный режим соответствует восточносибирскому типу, характеризуется хорошо выраженным весенним половодьем и относительно высокими летними паводками. Бóльшая часть стока воды проходит в половодье (65% годового стока). Максимальный расход воды 3430 м3/с. Наиболее многоводный месяц в верхнем течении реки – май, в среднем и нижнем – июнь. Паводочный период характеризуется высокими подъёмами уровня. Зимний сток незначителен, обычно не превышает 10–15% годового. Минимальный зимний расход воды 20,6 м3/с. Максимальный подъём уровня воды не превышает 6,0 м. Осенние ледовые явления обычно начинаются в конце октября, сопровождаются ледоходом длительностью до 18 суток. В середине ноября река полностью замерзает. Вскрытие реки весной начинается в начале второй декады апреля и сопровождается ледоходом (продолжительность до 8 суток). Полное очищение реки ото льда происходит в конце апреля. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями 184 дня.

Средняя мутность воды 46 г/м3, расход взвешенных наносов 14 кг/с. Сток наносов в устье реки 0,44 млн т/год (91% стока наносов проходит в половодье). Вода маломинерализованная. По химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В речной воде повышено содержание сульфатов. По качеству вода соответствует чистой.

Река судоходна в половодье на нижних 97 км. В верхнем течении используется для сплава на байдарках, плотах, катамаранах. В реке обитают хариус, ленок, таймень. Населённые пункты в среднем и нижнем течении – Жаровск, Черемшанка, Таяты.

В.В. Иванов