Казы́м река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; правый приток Оби.

Казым имеет длительную историю освоения. С XIV в. здесь существовало Казымское княжество – хантыйское территориально-родовое объединение. Несмотря на множество версий, происхождение названия реки точно не установлено.

Берёт начало из оз. Казымтайлор в Сибирских Увалах на высоте 150 м. Общее направление течения реки – с востока на запад. Казым впадает в рукав Горная Обь ниже с. Полноват двумя рукавами. Основной, левый и более короткий, рукав (длина 8 км), в свою очередь, делится на протоки Неводная и Судоходная. Длина реки 659 км (по другим данным 710 км), площадь бассейна 35,6 тыс. км– 11 по площади бассейна и 13-й по длине приток Оби[*]. Казым принимает 65 притоков, главные из которых: Тапрыюган (правый), Амня, Лыхн (Лыхма), Сорум, Помут (левые).

Бассейн (протяжённость с запада на восток 290 км, с севера на юг – 180 км) имеет пологовогнутую форму. Его центральная часть относится к Нижнеобской низменности – заболоченной озёрно-аллювиальной низине, покрытой низкорослой елово-лиственичной северной тайгой; периферию образуют пологоувалистые возвышенности с высотами 150–220 м – Полуйская, Северные Увалы, Белогорский материк, сложенные мореной, морскими песками и глинами и занятые тундрой и редкостойными лиственично-елово-кедровыми и сосновыми лесами. В поверхностных отложениях преобладают пески. Заболоченность бассейна 25–35%, заозёренность – 11%. В бассейне Казыма два крупных озера – Сорумлор и Саран-Хо-Лор. В бассейне развита многолетняя мерзлота.

Долина в верховьях и нижнем течении выражена слабо, в среднем течении ящикообразная, шириной 3–4 км, между г. Белоярским и пос. Верхнеказымским асимметричная, с высоким левым бортом. Высота коренных берегов 5–20 м. Пойма низкая (2–2,5 м), шириной 0,5–2 км, в нижнем течении до 15 км, песчаная, заболоченная, покрыта лиственным и хвойным лесом; затопление поймы почти ежегодное.

Питание реки преимущественно снеговое, в меньшей степени подземное. Река отличается коротким (1–1,5 месяца) половодьем, проходящим в мае–июне. Размах колебаний уровней воды – 2–3,5 м. Межень с конца июня, устойчивая и длительная, в отдельные годы прерывается дождевыми паводками. Река сильно мелеет, обнажаются широкие песчаные побочни перекатов; в отдельные годы выше устья р. Амни становится непроходимой даже для мелких судов. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрытие ото льда происходит в середине мая, и 6–7 месяцев Казым находится подо льдом. Среднемноголетний расход воды около 80 м3/с (около 2,525 км3/год). Максимальные расходы достигают 600–700 м3/c, минимальные – 12–15 м3/с. Мутность реки мала и на пике половодья составляет 20–40 г/м3.

Русло реки меандрирующее, сильно извилистое (коэффициент извилистости 2,3), в нижнем течении с пойменно-русловыми разветвлениями и пойменной многорукавностью. Ширина в верхнем течении реки менее 20 м, в среднем (между городами Юильском и Казымом) – 80–120 м, в нижнем течении – 250–400 м, вблизи устья – 1200 м. При впадении в Обь образует разлив (Казымский Сор) шириной 7 км. В русле много подвижных песчаных кос, перекатов, отмелей, широких (до 200 м) побочней. В период высоких уровней на Оби устьевой участок Казыма, протоки Неводная, Судоходная и Казымский сор находятся в подпоре, что способствует образованию на этом участке множества осерёдков и отмелей. Глубины на плёсах до 4–6 м, на перекатах – 0,7–1,5 м, выше устья Амни – местами менее 20 см. Средний уклон 0,12‰, течение спокойное и плавное, скорость течения в половодье 1–1,2 м/с, в межень – 0,5–0,7 м/с. Наносы – мелкозернистый заиленный песок, местами в русле имеются валунные высыпки с диаметром валунов 2–3 м и глинистые печины.

В реке обитают рыбы 42 видов, наиболее ценные: окунь, язь, щука, стерлядь, нельма, сиг, муксун.

Казым судоходен на 80 км от устья (до пос. Белоярский), в половодье – на 188 км (до с. Верхнеказымск). Для мелких судов в половодье доступен 250 километровый участок ниже с. Юильск. Судоходство регулярное, река используется для завоза грузов к газовым месторождениям и перевозки минерально-строительных материалов. Между г. Белоярском и пос. Приобье на Оби организовано пассажирское сообщение.

В средней и нижней части долины Казыма с 1970-х гг. развёрнута газотранспортная инфраструктура, связанная с транспортировкой газа из ямальских месторождений в Европейскую часть России. Реку и пойму пересекают магистральные газопроводы, вдоль которых были построены компрессорные станции («Сорум», «Сосновка», «Верхнеказымская», «Новоказымская», «Казымская», «Бобровская») и трассовые посёлки со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой. С 1980-х гг. в бассейне Казыма эксплуатируются многочисленные нефтегазовые месторождения: Кислорское, Верхне-Казымское, Ватлорское, Северо-Ватлорское, Сурьёганское, Ветсортское, Верхне-Лунгорское, Лунгорское нефтяные; Пахромское газоконденсатное и др. Проложены зимники, автодороги, создана сеть разведочных и эксплуатационных скважин, технологических площадок. Сохраняются традиционные отрасли хозяйства (оленеводство, рыболовство, звероводство, сбор дикоросов), в посёлках имеются предприятия по производству продуктов питания, строительных материалов, бытовых, коммунальных и социальных услуг. На реке находятся: г. Белоярский, посёлки Казым, Полноват, Сорум; деревни Юильск, Амня и др. В 1995 г. в среднем течении реки создан биологический заказник регионального значения «Сорумский» с целью сохранения популяции лося. Система озёр Ай-Новы-Йинг-Лор и Ун-Новы-Йинг-Лор у г. Белоярского в 1996 г. признана памятником природы окружного значения.

В.В. Сурков