Ингода́ – река в Азиатской части России, в Забайкальском крае; левая составляющая р. Шилки (бассейн Амура).

Название реки, возможно, происходит от бурятского слова «ангида» – «река, поворачивающая вправо». Русские землепроходцы (1651–1652 гг.) её называли Ингеда.

Истоки Ингоды находятся на склонах хребта Хэнгэй на высоте 2112 м. Слияние Ингоды с р. Онон даёт начало Шилке. Длина Ингоды 708 км, площадь бассейна 37,2 тыс. км2 – 2-й по длине и площади бассейна приток Шилки после Онона[*]. Основные притоки: Ушмун, Джила, Оленгуй (правые), Чита (левый). Бассейн реки граничит на западе с бассейном р. Чикой, на юге и востоке – с бассейном р. Онон, на севере – с бассейнами притоков Витима.

Бассейн реки находится в пределах системы хребтов и межгорных впадин Западного Забайкалья. Горные цепи и котловины ориентированы в северо-восточном направлении. В верхнем и среднем течении Ингоды (до впадения притока Чита) рельеф её бассейна обусловлен орографическими особенностями Яблонового хребта и хребта Черского, а в нижнем течении – Даурского и Могойтуйского хребтов (высота 1400–1700 м).

Бассейн Ингоды находится в зоне резко континентального климата; зимой здесь расположен центр Азиатского антициклона. Средняя температура января изменяется от -20°С до -24°С (минимум -57°С). В июле температура воздуха не превышает +18°С, что обусловлено горным положением бассейна. Осадки составляют 500–600 мм (не менее 50% выпадает летом). Зимой осадков мало.

В верховье река протекает в ущелье с крутыми склонами (глубина вреза 350 м). Ниже река течёт в ящикообразной извилистой долине с плоским заболоченным днищем. Русло реки слабоизвилистое, пойма маревая, течение реки бурное. В пределах межгорных котловин река приобретает полугорный характер, пойма расширяется до 450 м при ширине русла 30–40 м. Русло в основном относительно прямолинейное с отдельными свободными и вынужденными излучинами. Оно сложено галькой. При пересечении хребтов долина реки сужается, пойма становится односторонней, фрагментарной, а в некоторых случаях вообще отсутствует. В расширениях долины русло разветвляется на рукава одиночными островами. Выше впадения притока Ушмун речной поток образовал серию крутых врезанных излучин. Меандрирующее русло (свободные, вынужденные и врезанные излучины) характерны и для участка реки выше пос. Ленинского (граница среднего течения реки). В межгорных котловинах ширина долины возрастает до 2,5 км, а русла – до 100 м. Русло реки делится на рукава. Пойма имеет гривисто-островной рельеф, пересечена пойменными протоками. В сужениях пойма узкая, односторонняя или отсутствует. Русло относительно прямолинейное с одиночными островами. Русловые отложения галечные. Ниже с. Улёты Ингода протекает в широкой долине; русло образует свободные излучины, делится на рукава и пойменные протоки. Нижнее течение Ингоды начинается после впадения притока Читы. Долина сужается, русло становится врезанным и извилистым. Ширина галечного русла достигает 160 м. Пойма узкая односторонняя или отсутствует.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 123 м3/с (объём стока 3,882 км3/год). Дальневосточный тип водного режима. Весеннее половодье невысокое; характерны мощные летние дождевые паводки. Замерзает Ингода в начале ноября, вскрывается в конце апреля.

Среднемноголетняя мутность воды не превышает 100 г/м3. Минерализация воды мала: в период повышенного стока меньше 50 мг/л, в межень возрастает до 100 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода в верховье реки соответствует слабозагрязнённой, в среднем и нижнем течении – загрязнённой.

Воды реки используются для коммунально-бытовых и сельскохозяйственных целей, организации спортивных сплавов. Река судоходна до г. Читы. В реке обитают гольян, обыкновенный пескарь, чебак (амурский язь), амурский щукоголовый жерех, амурский сом, налим. Много раков.

Верхнее течение реки освоено мало. Среднее и нижнее течение густо заселены. На берегах реки находится г. Чита – столица Забайкальского края. В расширениях долины много посёлков: Улёты, Татаурово, Лесной Городок, Домны, Дарасун и др.

А.В. Чернов