Ик (Большой Ик) – река Европейской части России, в Республиках Башкортостан и Татарстан; левый приток р. Камы (бассейн Волги).

Название реки происходит от татарского слова «течение».

В истории известна тем, что в 1223 г. волжско-камские булгары остановили (в районе современного г. Мензелинска) первое нашествие монголов на Русь. Здесь же по пути в Самарканд в мае 1395 г. проходило войско Тамерлана.

Исток реки находится в Белебеевском районе Башкортостана. Впадает река в Нижнекамское водохранилище. Длина реки 571 км, площадь бассейна 18,1 тыс. км– 3-й по длине (после Белой и Вятки) и 5-й по площади бассейна приток Камы[*]. Густота речной сети бассейна 0,34 км/км2. Главные притоки: Усень (правый); Дымка, Мелля, Мензеля (левые).

Бассейн реки находится на восточных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности и на всхолмленной равнине, сложенной глинами, песчаником и известняками. В рельефе местности чётко выражено сильно расчлененное эрозионной сетью Зилаирское плато, а на западе – Сакмаро-Бельская возвышенность. Средняя высота бассейна 208 м. Бассейн входит в зону умеренно континентального климата. Средняя температура воздуха января около -15°С. В июле температура воздуха изменяется от +19°С (на севере бассейна) до +20°С (на юге). Среднегодовое количество осадков – от 540 мм (верхнее течение реки) до 590 мм (нижнее течение). Высота снежного покрова соответственно изменяется от 60 до 70 см, а слой испарения от 430 до 470 мм. Бассейн реки занят лесостепной растительностью. Широколиственные и сосново-широколиственные леса сочетаются с луговыми степями на чернозёмных почвах. Леса занимают 15% площади бассейна. Распаханность территории 75–80%.

Правый берег долины Ика высокий (100–150 м) и крутой, сложен глинами, мергелями, известняками. Левый борт долины пологий, террасированный. В верхнем течении реки развита пойменная многорукавность, на пойме много стариц. Ниже по течению чередуются участки извилистого и относительно прямолинейного русла. Интенсивность размыва вогнутых берегов излучин достигает 2 м/год. Здесь ширина русла в среднем составляет 25–30 м. Русловые отложения в верхнем течении состоят из песчано-галечных наносов, а в нижнем – из песчаных и илисто-песчаных. Устье реки находится в подпоре от Нижнекамского водохранилища.

Среднемноголетний расход воды равен 45,9 м3/с (объём стока 1,449 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Река с восточноевропейским типом водного режима, с весенним половодьем. Максимальный расход воды 3610 м3/с. Весенний сток составляет 67% годового, летне-осенний – 20%, зимний – 13%. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 4,32 м3/с, за период ледостава – 4,48 м3/с. Река замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля.

Средняя мутность воды 0,13 кг/м3. Минерализация воды уменьшается до 200 мг/л в период весеннего половодья и возрастает до 650 мг/л в межень. По химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне Ика сооружены многочисленные плотины. В бассейне также разрабатываются месторождения нефти. Здесь находится государственный заказник «Бижбулякский» (1988 г.), в котором поддерживаются природные условия обитания эндемичного вида сурка – байбака. Водные ресурсы реки используются для водоснабжения. Река судоходна на нижних 100 км. На берегах Ика расположены города Октябрьский, Мензелинск.

Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова