И́жма река в Европейской части России, в Республике Коми; левый приток Печоры.

Названия реки на языках коми (Изьва) и ненецком (Исма, Ысма) похожи и означают «река».

Ижма некогда входила в состав «Чрезкаменного пути» (Урал тогда называли «Камень»), известного новгородцам с XIV в. Из бассейна Северной Двины был волок на р. Ухту (приток Ижмы). Этот путь использовался до XVIII в. Ижемская слободка (ныне с. Ижма) упоминается в письменных документах с XVI в. как поселение народа коми. Освоение Ижмы связано также с месторождениями нефти в бассейне Ухты, упоминаемыми еще в XV в. Первый нефтяной промысел заработал в России в середине XVIII в., но к 1770-м гг. от нефтяного завода на Ухте уже ничего не осталось. Промышленное освоение региона продолжилось в начале XX в. В 1940-х гг. проложена железная дорога Воркута–Котлас, проходящая через станцию Ижма. В 1945 г. построен посёлок Сосновка. В 1955 г. посёлки железнодорожников и газопереработчиков были объединены в г. Сосногорск.

Длина реки 531 км, площадь бассейна 31 тыс. км– второй по длине и площади бассейна приток Печоры после Усы[*]. Основные притоки: Себысь (правый) и реки Седью, Созью, Ухта и Кедва (левые). Бассейн р. Ижмы представляет собой обширную равнину, на 90% покрытую лесом. Река берёт начало на печоро-вычегодском водораздельном плато Нальден-Керос в отрогах Тиманского кряжа и протекает по Печорской низменности преимущественно с юга на север. Долина р. Ижмы почти на всём своём протяжении глубоко врезана и хорошо разработана, русло извилистое. В верхнем и среднем течении (ниже впадения р. Ухты) в русле много порогов и каменистых перекатов. Самый большой порог (Селем-Косьет) расположен ниже Сосногорска. В нижнем течении русло расширяется до 400–1000 м. Река впадает в Печору несколькими рукавами.

Водный режим Ижмы характеризуется высоким половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и низким стоком воды в зимним период. Весеннее половодье на реке начинается в конце апреля, в середине мая проходит максимальный расход воды. Продолжительность весеннего половодья 60 суток. Река имеет снеговое питание, за период половодья проходит 60% годового стока. Среднегодовой расход воды Ижмы равен 289 м3/с (объём стока 9,121 км3 в год), максимальный – 4050 м3/с, минимальный – 20 м3/с. Размах колебаний уровня воды в течение года в нижнем течении у с. Ижма составляет 6 м.

Период с ледовыми явлениями на Ижме начинается в середине октября. Осенний ледоход продолжается 15–20 дней и к первым числам ноября на реке устанавливается ледостав, средняя продолжительность которого 180 суток. В начале мая начинается весенний ледоход. В период весеннего ледохода формируются заторы. Лёд забивает русло реки, вызывая резкий подъём уровня воды. Заторы образуются на поворотах русла у с. Изваиль в верхнем течении, у с. Кедвавом и д. Картайоль в среднем течении, а также в местах разветвлений в нижнем течении реки. К середине месяца река очищается ото льда.

Воды Ижмы используется для водоноснабжения г. Сосногорска. Ниже Сосногорска воды Ижмы низкого качества и относятся к загрязнённым. Река судоходна в нижнем течении. Ижма популярна у туристов, используется для сплава. Большинство маршрутов начинаются от железнодорожной станции Сосногорска.

На правом берегу Ижмы ниже г. Сосногорска находятся геологические памятники природы «Ижемский» и «Сосновский», представляющие собой выходы коренных пород (глин, доломитов и известняков). Здесь обнаружены целые скелеты древних рыб.

В Ижме обитают такие рыбы как сёмга, хариус, сиг, щука, окунь, гольян речной, налим, голец и ёрш.

С.А. Агафонова, С.Н. Рулёва