Дюпку́н – озеро, расположенное за Полярным кругом, на границе Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов Красноярского края, на юго-западной окраине плато Путорана. Относится к бассейну Карского моря.

Отметка уреза воды – 109 м над уровнем моря. Согласно различным источникам, площадь водного зеркала составляет от 199 до 212 км2, согласно данным Государственного водного реестра, – 199 км2. Дюпкун – 12-е озеро Красноярского края и 66-е озеро России по площади водного зеркала[*]. Озеро имеет вытянутую форму, типичную для крупнейших водоёмов плато Путорана, и является наиболее узким из них: его длина 125 км при ширине 2,5 км. Площадь водосбора 27700 км2. Через оз. Дюпкун протекает р. Курейка – правый приток Енисея.

Озеро тектонического происхождения, лежит на дне долины и имеет очень большую глубину. Промеров глубин не производилось.

Питание снегово-дождевое с преобладанием снегового. Весенний подъём уровней начинается ещё при ледоставе, максимальные значения приходятся на середину июля.

С октября по июль озеро покрыто льдом. Летом поверхностный слой воды прогревается до 12–17°С, в придонных слоях температура весь год держится на уровне 3–4°С.

Вода чрезвычайно чистая, прозрачная, низко-минерализованная – минерализация ниже байкальской.

Озеро богато рыбой редких видов и предоставляет туристам отличные условия для рыбалки.

По берегам произрастают ель сибирская, берёза извилистая, лиственница сибирская, ольховники, ерники, ивняки.

Озеро Дюпкун исследователи называют одним из интереснейших, но наименее изученным из крупных озёр мира. Существует предположение, ничем пока не подкреплённое, что Дюпкун не уступает по глубине Байкалу.

Недалеко от южного берега озера находится водопад Тальниковый, который считается самым высоким в России (15 каскадов, высота сброса около 600 м).

Водосбор озера практически не заселён.

А.В. Измайлова