Джида́ – река в Азиатской части России, в Забайкалье, в Республике Бурятии; левый приток р. Селенги.

Джида берёт начало на южных склонах хребта Хамар-Дабан, протекает вдоль Джидинского хребта. Длина реки 567 км, площадь бассейна 23,5 тыс. км– 3-й по длине (после рек Хилок и Чикой) и 4-й по площади бассейна российский приток Селенги[*]. Наиболее крупные притоки: Желтура (Ацзаргаин-гол, Цзэлтэрыйн-гол в Монголии) (правые); Цакирка, Хамней (Барун-Хамней) (левые).

Средний уклон реки 3,79‰. В верховье река горная, с врезанным галечно-валунным руслом, течёт в ущелье. Ниже по течению сужения долины чередуются с расширениями. В низовье Джида протекает по южной границе Боргойской степи в широкопойменном меандрирующем или разветвлённом русле. Западную часть бассейна отличает влажный умеренно теплый климат; восточную часть – более сухой климат с тёплым летом. Зима умеренно суровая, малоснежная.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки составляет 68,8 м3/с (объём стока 2,171 км3/год). Питание реки в основном дождевое. Водный режим соответствует дальневосточному типу, характеризуется слабовыраженным весенним половодьем и высокими летне-осенними паводками (июнь–сентябрь). На период половодья (начало апреля – начало июня) приходится около 13% годового стока воды. Бóльшая часть стока проходит в летне-осенний период (более 80%). Наиболее многоводный месяц – июль. Максимальный расход воды 3660 м3/с. Зимний сток незначителен – около 3% годового. В нижнем течении минимальный зимний расход воды составляет всего 0,55 м3/с. Размах внутригодовых колебаний уровня воды от 1,0 м до 5,2 м. Осенние ледовые явления начинаются в конце октября и сопровождаются ледоходом продолжительностью до 12 суток. Ледостав начинается в конце первой декады ноября. В верхнем и среднем течении река промерзает на период до 40 суток. Вскрытие реки происходит в середине апреля и сопровождается ледоходом. Полное очищение реки ото льда обычно завершается в начале третьей декады апреля. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями составляет 176 суток.

Среднегодовая мутность воды изменяется от 25 до 60 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием сульфатов. Минерализация воды изменяется от 190 до 290 мг/л. Речная вода по качеству соответствует загрязнённой. Качество воды ухудшается в местах сброса сточных вод из районов проведения горнодобывающих работ.

В бассейне реки находятся месторождения вольфрама, молибдена, золота. Лесосплавная река, используется для водного туризма. В реке обитают хариус, ленок, таймень, щука, сом. На берегах реки расположены населённые пункты Закаменск, Джида.

В.В. Иванов, Р.С.Чалов