Вуо́кса река в Европейской части России, в Ленинградской области, а также в Финляндии.

Название происходит от финского «вуокси» – «поток», «течение».

Регион был заселён ещё с каменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. В XI в. территорию активно осваивали выходцы из Новгорода. Крепость Корела (нынешний Приозёрск) упоминается в документах с XIII в. С 1611 по 1710 г. р. Вуокса входила в состав Швеции, а с 1918 по 1940 г. – в состав Финляндии. С середины XVIII в. предпринимались попытки спустить часть озёр бассейна Вуоксы в Ладожское озеро и тем самым понизить уровень воды, освободить обширные плодородные земли. В результате строительства канала в середине XIX в. образовалась Лососёвская протока и река Бурная. Важное направление развития бассейна Вуоксы и в прошлом, и в настоящее время – туризм. Еще с XIX в. пороги на Вуоксе в районе г. Иматры были популярным местом отдыха состоятельных жителей Санкт-Петербурга. В начале XX в. в нынешнем Приозёрске был открыт курорт с водогрязелечебницей. В XX в. на реке были построены четыре ГЭС. Использование реки (в том числе для гидроэнергетики) регулируется международным соглашением.

Река вытекает из оз. Сайма (Финляндия) и впадает в Ладожское озеро. Длина реки 156 км, площадь бассейна – 68,7 тыс. км2. Вуокса – 3-я по площади бассейна (после Свири и Волхова) и 4-я по длине река водосбора Ладожского озера[*]. Пятую часть площади бассейна занимают озёра. Река принимает более 500 притоков, длина большинства из них не превышает 20 км. Значительных притоков у Вуоксы нет. В верхнем течении (первые 24 км) река течёт мощным потоком с порогами и водопадами. В среднем и нижнем течении – представляет собой ряд больших и малых озёр, соединённых друг с другом сложной системой протоков. Основная часть стока р. Вуоксы поступает в Ладожское озеро через искусственную Лосёвскую протоку, оз. Суходольское и р. Бурную, продолжающую активно формировать своё русло. Северный рукав (непосредственно р. Вуокса) имеет все признаки отмирающей реки, превращающейся постепенно в цепочку зарастающих, иногда пересыхающих озёр. Здесь находится и одно из самых крупных озёр Карелии – оз. Вуокса, имеющее нескольких сотен островов, самый крупный из которых – остров Олений.

На Вуоксе и до строительства ГЭС наблюдался сглаженный сток в течение всего года, несколько повышенный в тёплый период. На сегодняшний момент река зарегулирована не только многочисленными озёрами, но и водохранилищами четырёх ГЭС. Естественный режим реки нарушен; ГЭС осуществляют недельное регулирование стока. Среднемноголетний расход воды реки, поступающий в Ладожское озеро, 645 м3/с (объём стока 20,357 км3/год), что составляет около 30% общего притока вод в Ладожское озеро. Максимальный расход воды 1300 м3/с, минимальный – 350 м3/с.

На ледовый режим р. Вуоксы влияют местные условия. На порожистых участках реки в течение зимы образуются забереги и ледяные перемычки между камнями. На плёсовых участках ледостав устанавливается в декабре. Вскрытие реки начинается в конце апреля и сопровождается образованием в сужениях русла заторов и зажоров, вызывающих резкие подъёмы уровней воды. В первых числах мая река очищается ото льда.

На берегах Вуоксы находятся города Иматра (Финляндия), Светогорск, Каменногорск и Приозёрск. Вода р. Вуоксы характеризуется либо как условно чистая, либо слабо загрязнённая. Основные источники загрязнения – целлюлозно-бумажные предприятия и стоки населённых пунктов на территории обеих стран. Река судоходна на устьевом участке, транзитному пути судов препятствуют пороги. В реке обитают судак, щука, плотва, лещ, окунь, елец, язь и др. На нерест заходят минога, ладожский лосось, форель, сиг и корюшка.

С.А. Агафонова, В.А. Жук