Во́же – большое пресноводное озеро на севере Вологодской области, на границе с Архангельской областью, принадлежит к бассейну р. Онеги. По современному административному делению северная часть озера расположена в Архангельской области, а большая его часть – в Вологодской.

Название оз. Воже, видимо, связано с названием его главного притока – реки Во́жеги. «Вож» на коми означает ответвление, а «Вожега» – река с ответвлениями, с дельтой. Раньше озеро называлось Чарондским, от населённого пункта Чаронда.

Урез воды находится на высоте 120 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по разным оценкам, составляет от 416 до 422 км2, по данным Государственного водного реестра – 416 км2. Длина озера 47 км, ширина – 14 км. Средняя глубина 0,9 м, максимальная – 5 м. Объём заключенной воды 0,4 км3. Воже – крупнейшее озеро Архангельской области, 4-е озеро Вологодской области и 31-е озеро России по площади зеркала[*]. На озере есть два низких острова, на одном из которых (Спасском) находятся остатки зданий монастыря начала XVII в.

Площадь водосбора составляет 6260 км2; его значительную часть занимают болота. В озеро впадают 20 рек и ручьёв; самые крупные из рек – Модлона и Елома (втекают с запада), Вожега (с востока), Пустая (с северо-востока) и Вондога (с юга). Отток происходит по р. Свиди, вытекающей из озера с его северной стороны, и являющейся протокой между ним и озером Лача. Реку не пополняет ни один приток, поэтому её водный режим полностью зарегулирован оз. Воже. В 1870-х гг. на реке были построены плотина и шлюз для пропуска судов, в 1980-е гг. плотина была полностью разрушена. По р. Свиди из озера ежегодно вытекает от 1,3 до 2,8 км3 воды (в среднем около 1,9 км3).

Оз. Воже имеет ледниковое происхождение, оно возникло на месте приледниковых водоёмов в пределах юго-восточного склона Балтийского щита.

Котловина озера овальной формы, вытянута с юга на север. Глубины распределены довольно равномерно. Наиболее глубокая часть расположена между западным берегом и островом Спасским. Отмелей немного, они сосредоточены в северной части водоёма. По центру озера проходит относительно глубокая борозда, начинающаяся подводным руслом р. Модлоны и направленная в сторону р. Свиди. На западной стороне озера в сушу глубоко врезаются два залива, которые, судя по названиям (оз. Еломское и оз. Мольское), раньше являлись отдельными водоёмами.

Озеро Воже имеет невысокие, малоизрезанные, заболоченные берега, поросшие смешанным лесом. Небольшие участки песчано-каменистого берега есть только на западе. Западный берег сильно размывается во время ветров волнами и разрушается весной льдом. В восточной и южной, наиболее узкой части озера, наблюдается обратный процесс – за счёт выноса осадков реками Вожегой и Модлоной суша наступает на водоём. Однако южная половина озера по-прежнему остаётся более глубокой.

Питание озера смешанное, с преобладанием снегового. Уровневый режим находится в зависимости от режима впадающих в него рек. Его водный баланс на 86% формируется за счёт речного стока и лишь на 14% – за счёт осадков. Многолетняя амплитуда колебаний уровней воды в озере достигает почти 3 м. Весной в озеро поступает около 2/3 общего годового притока воды и оно сильно разливается, затапливая низкую местность на многие сотни метров вокруг и сливаясь местами с водами близлежащих болот. Максимум уровня отмечается в мае–июне, после половодья происходит быстрый спад воды.

Озеро замерзает обычно в конце октября – начале ноября, вскрывается в апреле. В тёплый сезон вода озера хорошо прогревается по всей своей толще.

Вода озера мутная. Цветность высокая, что вызвано значительной заболоченностью водосбора. В озере присутствует высокое содержание органического вещества, разложение которого нарушает газовый режим озера и снижает концентрацию кислорода, расходуемого на окисление. В последние годы, в связи с антропогенным воздействием, в озёрной воде наблюдается повышенное содержание биогенных веществ, прежде всего фосфора, а также азота. В зимние месяцы в озере возникает дефицит кислорода, приводящий к заморным явлениям.

В озере выявлены растения 38 видов, среди которых прежде всего преобладают воздушно-водные – тростник обыкновенный и камыш озёрный. Среди растений с плавающими листьями многочисленна кубышка жёлтая, а среди погруженных – уруть и рдесты.

Основу фитопланктонного комплекса составляют диатомовые, зелёные, криптофитовые водоросли и сине-зелёные. Сине-зелёные доминируют в летний период, когда на озере с июля по август наблюдается цветение воды.

Сообщество зоопланктона представлено 50 видами, среди которых преобладают ветвистоусые и веслоногие ракообразные, а также коловратки.

Донная фауна достаточно бедная. Преобладающей группой донных беспозвоночных являются личинки хирономид, отмечены представители олигохет и моллюсков. В целом, комплексный анализ уровня развития донных беспозвоночных оз. Воже позволяет отнести этот водоём к категории ниже средней кормности.

В ихтиоценозе отмечены лещ, густера, сиг, ряпушка, хариус, снеток, налим, колюшка, окунь, плотва, щука, ёрш, язь, уклея, елец, голец, гольян, пескарь. Основные промысловые рыбы – лещ, судак, щука, окунь и плотва. Наблюдаемый на озере дефицит кислорода ограничивает распространение большинства видов рыб по акватории и определяет концентрацию в северной части чувствительных к нему рыб – снетка, ряпушки, сига, налима и судака.

По показателям видового разнообразия и средним значениям индекса сапробности оз. Воже относится к умеренно загрязнённым водоемам с выраженными полисапробными зонами за счёт развития индикаторных видов.

Недалеко от озера расположены деревни Свидь (у северного побережья) и Мережино (на западе).

С каждым годом озеро мелеет. Значительное количество органических веществ болотного и почвенного происхождения приносится в озеро реками с обширных болотных массивов его водосбора.

В последние годы значительно усилилось антропогенное эвтрофирование оз. Воже. Наряду с дополнительным поступлением биогенов в озеро попадают и токсичные вещества. Озеро расположено в 160 км от г. Череповца и попадает в зону распространения выбросов этого промузла. Вклад в загрязнение водоёма вносит и Плесецкий космодром. В тканях и органах рыб оз. Воже обнаружено присутствие 11 тяжелых металлов. В мышцах, печени и икре основных промысловых рыб (лещ и щука) в заметных количествах обнаружены медь, цинк, кадмий, свинец, марганец, кобальт, никель, железо, хром, ртуть, мышьяк. К пределу допустимых значений приближается содержание в рыбе кадмия, кобальта, меди.

А.В. Измайлова