Вити́м река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия); правый приток Лены.

Название «Витим» река получает ниже слияния рек Витимкан и Чина в горах Западного Забайкалья в Республике Бурятии. Начало её освоения связано с именем казачьего атамана Максима Перфильева, прошедшего по Витиму водным путем и основавшего в 1639 г. в устье р. Кугомары зимовье. За начало реки принимают исток р. Витимкан, с учётом которой длина Витима составляет 1978 км. Площадь бассейна 225 тыс. км2 – 3-й по длине и площади бассейна приток Лены после Алдана и Вилюя[*]. Густота речной сети 0,44 км/км2. Наиболее крупные притоки: Конда, Каренга, Калакан, Калар (правые); Ципа, Бамбуйка, Тульдун, Муя, Мамакан, Мама (левые).

Верхнее и среднее течение Витима расположено в пределах Витимского плоскогорья и Станового нагорья. В нижнем течении долина Витима обрамляет с запада Патомское нагорье. Бассейн Витима расположен в зоне тёмнохвойно-лиственничных лесов, которые с высотой переходят в заросли кедрового стланика, подгольцевые редколесья и мохово-кустарничковую и лишайниковую горную тундру. Резкая континентальность климата связана с устойчивым расположением в регионе Сибирского антициклона в зимний период. С этим связаны значительные контрасты температуры тёплого и холодного сезонов. Средняя температура января -26…-31оС; июля – +17…+21оС. Суровые климатические условия способствуют повсеместному распространению многолетней мерзлоты.

От истока до пос. Романовки Витим – река горная. Долина реки узкая, ящикообразная; фрагментарно распространены низкие надпойменные террасы и пойма. Русло Витима образует врезанные излучины с прибрежными островами. Вогнутые коренные берега излучин – крутые, сложены прочными коренными породами; на них развиты овально-осыпные процессы, поставляющие в русло крупнообломочный материал. Уклон в верхнем течении около 0,5‰. В межень сильное течение только на перекатах, плёсы тиховодны. В пределах Витимского плоскогорья, ниже Парамского порога река имеет сравнительно неглубокую (50–60 м) долину. Долина местами широкая. В русле реки много выходов коренных пород (шивер). Русло полугорное. Ниже устья Каренги врезанные излучины сочетаются с формированием галечно-валунных осерёдков и перекатов. В маловодные годы река разделяется на озеровидные плёсы, соединенные узкими протоками. Пересекая Южно-Муйский хребет в каньонобразном ущелье, Витим попадает в Муйскую котловину, где преобладает широкопойменное разветвлённое русло с мелководными перекатами и осерёдками. Парамский порог разделяет Витим на две части. Ниже по течению уклоны резко возрастают, русло становится порожисто-водопадным. До Делюн-Оронского порога русло реки – узкий скальный лоток с многочисленными подводными выступами скал. Скорость течения на порогах достигает 5 м/с. От Делюн-Оронского порога до г. Бодайбо река течёт в узкой долине со слаборазвитыми поймой и террасами. В нижнем течении Витим пересекает Байкало-Патомское нагорье. Долина расширяется до 300–1500 м, появляется пойма, река становится равнинной, скалы в русле постепенно исчезают. На всём протяжении нижнего течения русло прямолинейное, иногда с одиночными разветвлениями. В устье Витим образует устьевое разветвление. Ширина русла изменяется от 160 (верхнее течение) до 400 м (нижнее течение). В разветвлениях ширина возрастает до 1600 м.

Среднемноголетний расход воды в устье 2200 м3/с (объём стока 69,434 км3/год); максимальные расходы воды превышают 15000 м3/с. По водному режиму соответствует рекам дальневосточного типа. До 75–90% стока воды реки формируется дождевыми осадками (до 400 мм в год). Число паводков – от одного до пяти, продолжительность каждого изменяется от 7 до 36 дней.

Быстрое формирование волны половодья при снеготаянии связано с распространением мерзлоты и значительным общим уклоном территории. Это проявляется в большой интенсивности подъёма и спада уровней в реке (соответственно 490 и 390 см/сут). Дождевые паводки менее резкие: при подъёме – до 210 см/сут, на спаде – 160 см/сут. При прохождении паводков наблюдаются наибольшие расходы воды, превышающие расходы весеннего половодья. Амплитуда колебания уровней воды в нижнем течении – до 10–12 м. На уровенный режим существенное влияние оказывают заторы, наблюдающиеся на всём протяжении реки. Заторный подъём уровня воды у г. Бодайбо достигал 12 м. Начало ледовых явлений – в середине октября. Осенний ледоход продолжается 2–3 недели, сопровождается зажорами на перекатах. Ледостав устанавливается в конце октября – начале ноября. Толщина льда достигает 1,5–1,9 м. В верховьях на отдельных участках река промерзает. Вскрытие реки происходит сверху вниз за 7–8 дней во второй половине мая. Среднемноголетний расход взвешенных наносов равен 55 кг/с при средней мутности воды 30–50 г/л.

На Витиме расположен один из крупнейших центров золотодобычи региона – г. Бодайбо; в бассейне – промышленные месторождения нефрита, слюды. В среднем – Витимский заповедник с уникальным оз. Орон. Река – основная транспортная магистраль для доставки грузов в Бодайбинский и Мамско-Чуйский горнопромышленные районы. Судоходство осуществляется до с. Лужки (297 км от устья). При высоких уровнях воды возможно судоходство на отдельных участках до 1475 км, границы которых приурочены к Парамскому (658 км) и Делюн-Оронскому (518 км) порогам. Разработан проект строительства Витимского каскада ГЭС с первоочередным сооружением Мокской ГЭС в Бурятии. На берегах реки расположены: с. Романовка, г. Бодайбо, посёлки городского типа Мамакан и Мама.

А.С. Завадский