Ви́ви река Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; правый приток Нижней Тунгуски.

Река берёт начало из озера Виви и протекает по плато Путорана Среднесибирского плоскогорья. Длина реки 426 км, площадь бассейна 26,8 тыс. км2 – 3-й по площади бассейна (после Кочечума и Таймуры) и 7-й по длине приток Нижней Тунгуски[*]. В бассейне Виви большое количество мелких озёр с суммарной площадью водного зеркала около 268 км2.

Река находится в зоне северной тайги. Продолжительность залегания снежного покрова составляет в верхней и средней частях бассейна до 250–240 дней, в его нижней части – 230–240 дней. Средний запас воды в снежном покрове – 200–300 мм в верхней и 150–200 мм – в средней и нижней частях бассейна. В верхней части бассейна Виви распространена многолетняя мерзлота, мощностью более 500 м, в средней части – до 120 м; в нижней части бассейна мощность многолетней мерзлоты уменьшается до 60 м. На территории бассейна встречаются крупнобугристые болота. Разгрузка подземных вод в долине реки от 3,0 л/(с∙км2) в верховьях до 1 л/(с∙км2) в нижнем течении.

Виви протекает в пределах плато в широкой долине и в верхней части имеет равнинный характер. Река отличается чередованием ограниченных и свободных условий развития русловых деформаций, большими уклонами и скоростями течения. Уклон реки изменяется от 0,08‰ в её верховье до 0,4‰ в низовье и 0,7‰ в среднем течении. В верхнем течении реки русло в основном извилистое, участки врезанного русла чередуются с широкопойменными участками, где формируются свободные и адаптированные излучины, пойменно-русловые разветвления. Пойма заболочена, её ширина достигает 2 км (ширина русла чуть более 100 м). Встречаются пойменные протоки и старичные озёра. Русловые отложения представлены песками, много перекатов. Ниже по течению преобладают участки относительно прямолинейного русла, чередующиеся с излучинами и одиночными разветвлениями. Ширина реки достигает 200 м. Ниже впадения р. Юктэли и до устья русловые отложения – валуны и галька. Преобладают участки врезанного относительно прямолинейного русла, протяжённостью до 16 м, чередующиеся с излучинами и крупными одиночными, односторонними и пойменно-русловыми разветвлениями. На всём протяжении этого участка наблюдаются места сужения русла до 140 м и местные расширения до 600 м; к устью средняя ширина увеличивается до 250 м. Глубина меженного русла изменяется от 3 м в верховье до 2 м перед впадением р. Юктэли, ниже по течению глубина в межень составляет 1–2 м, лишь в районе впадения р. Янгеты увеличивается до 3 м. Скорость течения также изменяется от 0,8 м/с в верхнем течении до 0,6–0,7 м/с в среднем и нижнем. На некоторых участках врезанного относительно прямолинейного русла скорость течения может увеличиться до 0,9 м/сек. В нижнем течении в период весеннего половодья на отдельных участках русла возникают водовороты (корчаги).

Питание реки преимущественно снеговое. Начало весеннего половодья в нижнем течении приурочено к двадцатым числам мая, в среднем – к концу мая, в верхнем течении приходится на первую декаду июня. Максимальная интенсивность подъёма уровня воды составляет 2–4 м/сут, подъём уровня над меженными отметками достигает 8 м. Максимум половодья в низовье реки приходится на первые числа июня, в среднем течении – на вторую декаду июня, в верховье – лишь на двадцатые числа июня. Спад половодья происходит быстро (5–10 дней), затем процесс замедляется. Продолжительность весеннего половодья велика (до 70 суток) из-за регулирующего эффекта озера Виви. В период половодья проходит до 60% объёма годового стока воды. Модуль стока в это время достигает 600–800 л/(с∙км2).

Летне-осенняя межень высокая, часто прерывается дождевыми паводками. Период наиболее низкого стока приходится на август–сентябрь, продолжается 1–1,5 месяца. Число межпаводочных периодов составляет 3–5 месяцев и больше. Наибольшие модули дождевых паводков достигают 100–170 л/(с∙км2). На долю паводков приходится до 35% годового стока. В летне-осенний период модуль меженного стока снижается до 0,8–1 л/(с∙км2). Зимняя межень продолжительная и устойчивая, отличается повышенной водоносностью, модуль стока составляет 0,01–0,05 л/(с∙км2).

Населённые пункты на берегах реки отсутствуют, из построек встречаются охотничьи домики.

Н.М. Михайлова