Верхнево́лжское водохранилище расположено на Верхней Волге, в Пеновском, Осташковском и Селижаровском районах Тверской области.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мертвого объёма (УМО) водохранилища – 206,5 м и 203 м соответственно. Полный объём при НПУ – 524 млн. м3, полезный объём – 466 млн. м3. Площадь зеркала при НПУ и УМО – 183 км2 и 58 км2. Длина – 92,5 км, максимальная ширина – 44 км, средняя глубина − 4,4 м, максимальная – 16,0 м. Верхневолжское – 5-е по полному и 4-е по полезному объёму водохранилище Тверской области[*].

Длина береговой линии 225 км, площадь затопленных земель 57 км2, площадь мелководий с глубинами до 2 м – 23 км2. Площадь водосбора 3500 км2. Средний годовой сток в створе гидроузла 950 млн м3, средний сток за период половодья – 445 млн м3. Водохранилище озёрного типа. Осуществляет сезонное регулирование стока.

Водохранилище состоит из сообщающихся между собой озёр Стерж, Вселуг, Пено и Волго, имеющих вытянутую форму и расположенных в жёлобообразных понижениях местности. При высоком положении уровня, близком к НПУ, водохранилище представляет единый водоём, а в межень при сильной сработке уровня расчленяется на слабо сообщающиеся озёра.

Водохранилище создано в 1845 г. в результате сооружения Верхневолжского бейшлота недалеко от д. Селище. В 1941 г. во время военных действий плотина была разрушена, в 1945 г. построена новая, железобетонная.

Лёд на водохранилище устанавливается в среднем в середине ноября, очищение ото льда происходит в основном в конце апреля. Максимальная толщина льда 70 см, средняя – 50 см. Максимальная расчетная высота волны на водохранилище 1,5 м. Гарантированная глубина судового хода 1,0 м.

По химическому составу воды Верхневолжское водохранилище относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, по степени минерализации – к очень мало минерализованным, по величине рН – к нейтрально-слабощелочным.

Вода водохранилища отличается малой минерализацией (70–130 мг/дм3) и повышенным содержанием органического вещества гумусовой природы. Отмечаются высокие концентрации аммонийного азота (до 1,2 мг/дм3), железа общего (до 1,0 мг/дм3) и марганца (до 0,29 мг/дм3). Зафиксированы двукратные (по сравнению с предельно допустимой концентрацией) содержания нефтепродуктов (0,03–0,11 мг/дм3). Качество воды в створах наблюдений изменяется от класса «загрязнённая» до «грязная».

Водохранилище относится к слабозаросшим (не более 5% площади акватории). Основные участки зарастания расположены в заливах и затишных местах со слабой гидродинамической активностью и органическими грунтами.

В составе фитопланктона − зелёные, диатомовые, эвгленовые, сине-зелёные, криптофитовые, золотистые, жёлто-зелёные водоросли; доминируют зелёные и диатомовые, наибольшее число которых выявлено в приплотинном участке оз. Волго. Общая биомасса фитопланктона 0,067−4553 мг/л с постепенным нарастанием от зимы к осени. По величине средней за вегетационный период общей биомассы фитопланктона водохранилище можно охарактеризовать как мезотрофный водоём.

Зоопланктон представлен в основном коловратками, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными. Средняя биомасса зоопланктона 4,9 г/м3.

Основу донной фауны составляют три группы организмов: олигохеты, личинки хирономид и моллюски. Менее представительны пиявки, гаммариды, личинки гелеид, хаоборусов, веснянок и др. Средняя биомасса бентоса 6,5 г/м2.

Ихтиофауна представлена в основном судаком, лещом и щукой.

Водохранилище используется для водоснабжения, водного транспорта, рыбного хозяйства и рекреации.

И.Л. Григорьева, А.Б. Комиссаров