Вели́кая (Большая) – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Чукотском АО.

Река образуется при слиянии рек Куйымвей и Кылвыгейваам на склонах Корякского нагорья, впадает в юго-западную часть залива Онемен (часть Анадырского залива) Берингова моря. Длина реки 451 км, площадь бассейна 31 тыс. км2. По площади бассейна Великая занимает 2-е место среди рек Чукотского АО (после Анадыря) и 39-е – в России[*]. Основные притоки Великой: Иумываам, Койвэрэлан, Тамватвеем, Чирынай, Эчинку (правые), Натарасгойгысаам, Инквулинвеем, Осиновая (левые).

Река течёт в пределах Корякского нагорья в северо-восточном направлении. Среднегодовое количество осадков распределено неравномерно: от 500 мм в верхней части бассейна до 300 мм в нижней его части. Максимальный запас воды в снежном покрове 180–200 мм. Бассейн Великой частично находится в зоне многолетней мерзлоты. В долине реки встречаются непромерзаемые талики. Глубина сезонного оттаивания грунта составляет 3–4 м. Заболоченность бассейна 20%.

Русло реки широкопойменное, разветвлённое на рукава, лишь на нижних 25 км реки оно не разветвлено. Редко встречаются короткие участки адаптированного русла. Ширина поймы в среднем течении реки составляет 3–3,5 км, ниже впадения притока Тамватвеем ширина пойма возрастает до 10 км, а на участке 29–90 км от устья – до 27 км. На пойме много старичных озёр. Ширина русла увеличивается вниз по течению реки от 100 м до 1,4 км. На участках пойменной многорукавности пойменные протоки отходят от основного русла на 9 км. Глубина русла изменяется от 1 м в верховье до 2 м в среднем и нижнем течении. На нижних 20 км преобладают глубины 8–10 м. Скорость течения в верховье реки достигает 1,7 м/с, в среднем течении уменьшается до 1,2 м/с и даже до 0,3 м/с. На нижних 94 км русла наблюдаются реверсивные приливные течения. Дно русла на разных участках сложено илом, заиленным песком, песком, местами глиной, галькой и валунами. У высоких осыпных склонов в русле реки встречаются крупные обломки горных пород.

Среднемноголетний расход воды в устье приблизительно 409 м3/с (объём стока 12,908 км3/год). Высота подъёма уровня в половодье 4,2–4,6 м, наибольшая интенсивность подъёма уровня 93 см/сут, спада – 50–60 см/сут. В период зимней межени уровни воды минимальны. Межень обычно бывает в июле–сентябре; её прерывают дождевые паводки, во время которых уровень воды может повышаться до 5 м. На колебания уровня воды на устьевом участке Великой оказывают влияние приливы Берингова моря.

Осенние ледовые явления начинаются в конце первой декады октября, в ранние зимы – в середине третьей декады сентября, а в поздние – в начале второй декады октября. Через 1–5 дней начинается ледоход, средняя продолжительность которого составляет 5 дней. Средняя продолжительность ледостава 234 дня, наибольшая – 252 дня. Вскрытие реки и половодье начинаются в конце мая. Весенний ледоход начинается в первых числах июня и продолжается в течение 1–3 дней. На изгибах русла во время ледохода образуются заторы.

Река судоходна до фактории Великая в 106 км от моря. Навигация продолжается четыре месяца.

Н.М. Михайлова