Вага́й – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Тюменской области; левый приток р. Иртыш.

Название реки происходит от туркменской (по другим данным, казахской) родоплеменной единицы (общности) вагай рода геркез, некогда владевшей пастбищами в долине.

Река берёт начало из оз. Рямовское, впадает в Иртыш в 55 км ниже устья Тобола. Длина реки 555 км, площадь бассейна 23 тыс. км2 – 6-й по площади бассейна и 7-й по длине российский приток Иртыша[*]. Бассейн реки находится в пределах лесостепной волнистой Ишимской равнины, нижняя часть бассейна – в подзоне мелколиственных, в основном, берёзовых лесов. Средняя высота бассейна 110 м, отметки постепенно понижаются с юга на север, определяя меридиональное направление долины. Общая лесистость бассейна 35%, заболоченность 15%; преобладают низинные тростниковые и осоковые болота в бывших озёрных котловинах. Поверхность бассейна сложена песчано-глинистыми озёрно-аллювиальными отложениями, перекрытыми лессовидными суглинками. В южной части бассейна часто встречаются солонцы и солончаки.

Долина реки широкая (2–3 км), с пологими склонами, переходящими в слаборасчленённую междуречную равнину. Пойма двусторонняя, озёрно-старичная и сегментно-гривистая, высокая (6–8, в низовьях до 10 м), шириной в среднем и нижнем течении 0,5–2 км, луговая, местами заросла ивняком, тополёвниками и осиново-берёзовыми лесами. Затопляется полностью в многоводные годы на срок до 1 недели, пониженные участки – почти ежегодно. В половодье затопляются многочисленные низкопролётные мосты, используемые для транспортного сообщения по сельским грунтовым и грейдерным дорогам и для подъезда к пастбищам и сенокосам, в сёлах организуются лодочные переправы. Основные притоки Вагая: Балахлей, Агитка (правые), Ашлык (левый).

Русло свободно меандрирующее, умеренно извилистое. Ширина от 10 до 50 м, в низовьях – 80 м. Берега интенсивно размываются в половодье. Уклоны плавно снижаются от 0,55–0,62‰ в верховьях до 0,12–0,19% в нижнем течении. Глубины на перекатах 0,3–0,8 м, на плёсах – 3–5 м. У берегов река зарастает водной растительностью. Скорость течения в половодье 0,9–1,5 м/с, в межень – 0,05 м/с. Наносы илисто-мелкопесчаные. В с. Омутинском Вагай перегорожен низконапорной земляной плотиной длиной 320 м; сток воды осуществляется по трубам. Выше создано русловое водохранилище длиной 5 км и шириной 70–150 м. В 1978 г. на приустьевом участке ниже пос. Вагай прорыт канал («прорва») для улучшения условий лесосплава; 5-км отрезок старого русла сохраняется на пойме Иртыша как извилистое старичное понижение.

Река имеет западносибирский тип водного режима. Питание снеговое, в меньшей степени дождевое. Половодье высокое (8–12 м), с резким подъёмом в конце апреля – начале мая и медленным спадом уровней до конца июля – начала августа. Межень низкая, река сильно мелеет. Среднемноголетний расход воды 21,5 м3/с (0,679 км3/год), максимальный – 750 м3/с, в межень расходы снижаются до 0,8–1,5 м3/с. Река замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Толщина льда 30–50 см, местами образуются наледи. Мутность воды и сток взвешенных наносов подвержены значительным колебаниям: в многоводный год сток наносов достигает 60–80 тыс. т, в маловодный не превышает 4 тыс. т; максимальные расходы взвешенных наносов – 1500 кг/c. Среднегодовые значения мутности воды колеблются от 18 до 35 г/м3. Максимальная мутность воды наблюдается на пике половодья.

Долина плотно заселена; на реке находятся посёлки Вагай (население 4,2 тыс. чел), Омутинское (9,2 тыс. чел.), Аромашево (5,4 тыс. чел.), многочисленные сёла и деревни. Долина Вагая – крупный сельскохозяйственный район Тюменской области; здесь развито зерновое хозяйство, картофелеводство, выращивание овощей, мясомолочное скотоводство. В населённых пунктах – предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производства хлебобулочных изделий, молочные фермы, маслосырзаводы, текстильные, швейные предприятия, агропромышленные фирмы, снабженческо-сбытовые кооперативы. Пойма используется под пастбища и сенокосы. В верховьях реки по долине проходит железнодорожная ветка Тюмень – Омск (часть Транссиба). Судоходство отсутствует, хотя в половодье возможно движение малотоннажных судов и катеров (270 км от устья, до с. Омутинское). Рыбные запасы невелики, местное население ведёт вылов окуня, судака, леща, плотвы, щуки для потребления. Река используется для туристической рыбалки.

Впоследствии создано много легенд о происхождении названия; по одной из них она носит имя молодого парня, не сумевшего переплыть реку, чтобы доказать любовь к девушке. В устье Вагая (урочище Ермакова Заводь) в 1585 г. погиб Ермак Тимофеевич; здесь в дер. Старый Погост установлен православный крест и памятный камень. Окрестности с. Вагай и приустьевой участок долины (63 км2) имеют статус памятника природы регионального значения.

В.В. Сурков