Большо́й Юга́н – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе; левый приток Оби.

«Юган» в переводе с хантыйского – «река»; топоним «Большой Юган» упоминается с XIX в. для обозначения главной реки бассейна.

Река берёт начало в болотах Васюганья, впадает в протоку Юганская Обь в 38 км выше Нижневартовска двумя рукавами, основной из которых – более длинный левый. Большой Юган принимает 56 притоков длиной более 20 км, основные из которых: Малый Юган, Негусьях, Епельпетьях, Угутка. Длина реки 1063 км, площадь бассейна 34,1 тыс. км– 5-й по длине и 12-й по площади бассейна приток Оби[*]. Общее направление течения с юга на север, но ориентировка долины несколько раз изменяется с меридиональной на субширотную.

Бассейн расположен в пределах Васюганской равнины и Среднеобской низменности и представляет собой плосковолнистую низменность с высотами от 35 до 120 м, покрытую тёмнохвойной елово-пихтовой тайгой, кедровыми, лиственничными, осиново-берёзовыми и сосновыми лесами. Заболоченность бассейна 35–50%; слабодренируемые междуречья занимают верховые сфагновые болота. В бассейне реки около 8 тыс. озёр, общая площадь которых составляет 545 км2 (около 1,5% площади бассейна). Долина в верховьях слабо выражена, ниже устья р. Мекуль (799 км) – корытообразная, шириной 2–4 км, с крутыми бортами, фрагментарными надпойменными террасами и широкой плоской и низкой озёрно-старичной поймой, занимающей почти всё дно долины. Высота коренных берегов 10–25 м. Ниже устья Малого Югана долина расширяется до 7–11 км, пойма сегментно-гривистая, шириной 3,5–6 км, высотой 6–8 м. Долина и пойма на всем протяжении реки покрыта смешанным лесом, частично заболочена.

Русло сильно извилистое (коэффициент извилистости реки в среднем течении 2–3,5, река перемещается от одного борта долины к другому, образуя петлеобразные излучины), на приустьевом участке с пойменно-русловыми разветвлениями и пойменной многорукавностью, многочисленными песчаными отмелями и перекатами. В верхнем и среднем течении закарчёвано. Ширина реки в верховьях 10–30 м, ниже устья р. Малый Юган 90–150 м. Уклоны малы, в среднем 0,06–0,09‰, течение спокойное. Скорость течения в половодье 0,7–1,2 м/с, в межень 0,2–0,5 м/с. В половодье песчаные берега излучин интенсивно размываются. Наносы песчаные. Вода насыщена растворёнными органическими веществами и имеет характерный тёмно-коричневый цвет.

Река западносибирского типа водного режима, с растянутым (2–3 месяца, май–июль) половодьем, с резким подъёмом уровня и медленным спадом. Питание снеговое и дождевое. Амплитуда уровня 6–8, иногда 11 м. Максимальные уровни наблюдаются в мае–июне. Межень низкая, устанавливается с середины августа. Осенью характерны невысокие дождевые паводки. Замерзает в октябре–ноябре, вскрывается в конце апреля–мае. При ледоходе возникают заторы. Среднемноголетний расход воды у пос. Угут (168 км от устья) 178 м3/с (годовой объём стока около 5,618 км3), максимальный – 1200 м3/с, минимальные 12–14 м3/с. Средняя мутность воды 35 г/м3.

Крупной рыбы в Большом Югане мало; водится чебак, щука, язь, налим. В нижнем течении используется для туристической рыбалки.

В нижнем течении Большого Югана открыты и эксплуатируются нефтяные месторождения: Омбинское (с 1978 г., компания «Юганскнефтегаз», добыча 300–340 тыс. т в год), Западно-Асомкинское (с 1997 г., «Славнефть»), Угутское («Томскнефтегаз»), Тайлаковское (с 2004 г., «Славнефть»). Ниже пос. Угут в долине располагаются многочисленные кусты скважин, вахтовые посёлки, компрессорные станции, проложены дороги. В пос. Угут через Бол. Юган перекинут автодорожный мост, связывающий поселение с автодорогой Нефтеюганск – Пыть-ях. Средняя и верхняя части бассейна – малонаселённая и слабоосвоенная территория. Население сосредоточено в небольших деревнях по берегам реки: Малоаганское, Каюкова, Таурова, Тайлакова, Рыскины и др., и ведёт традиционное охотничье-промысловое хозяйство. Восточная часть бассейна в среднем течении, выше устья Малого Югана, относится к территории Юганского заповедника, созданного, как резерват среднеобских таёжных экосистем, не затронутых промышленным освоением.

У пос. Угут расположены остатки крепости (Мункысь-урий) почитаемого хантами югорского князя Тоньи, воспетого в песнях и легендах – исторической личности, жившего в XVII в. В посёлке есть краеведческий музей.

Река доступна для судов в среднем и нижнем течении, до пос. Купландеева. Регулярное судоходство, в том числе пассажирское сообщение скоростными судами, осуществляется до пос. Уват (186 км). В основном завозятся грузы, необходимые для эксплуатации нефтяных месторождений.

В.В. Сурков