Большо́й Па́том – река в Азиатской части России, в Иркутской области; правый приток Лены.

Исток реки и её бассейн находятся на Патомском нагорье. Большой Патом впадает в Лену выше по течению от устья р. Олёкмы. Длина Большого Патома 570 км, площадь бассейна 28,4 тыс. км– 9-й по площади бассейна и 11-й по длине приток Лены[*]. Принимает 203 притока длиной менее 10 км и нескольких притоков протяжённостью более 100 км. Основные крупные притоки: Большая Таймендра, Челойчен, Тонода, Хайверга (правые); Тампер, Муода (левые). В бассейне расположено 445 озёр общей площадью 15,6 км2.

Русло реки врезано в коренные породы. В верхнем течении (200 км от истока) средний уклон составляет 1,3–3,4‰. Ниже по течению (до устья) уклон реки постепенно уменьшается до 0,5–0,6‰. По длине реки преобладает извилистое русло. В русле реки много порогов и перекатов. Скорость течения в низовьях реки достигают 2,2 м/с.

Среднемноголетний расход воды составляет 350 м3/с (объём стока – 11,046 км3/год). Питание смешанное, с преобладанием снегового и дождевого. Восточносибирский тип водного режима с весенне-летним половодьем. Половодье продолжается в мае–июне. В этот период года по реке проходит до 51% объёма годового стока воды. Максимальный расход воды 5670 м3/с. В летний период наблюдаются от 1 до 3 дождевых паводков. В межень расходы воды уменьшаются до 181 м3/с (период открытого русла) и 8,08 м3/с (в период ледостава).

В конце октября начинаются осенние ледовые явления. Осенний ледоход продолжается около трёх недель. Ледяной покров устанавливается в конце октября. Вскрытие реки происходит в мае, сопровождается весенним ледоходом продолжительностью 7–9 суток. Продолжительность периода с ледовыми явлениями 223 дня.

Судоходна в многоводный период года на нижних 250 км. Используется для лесосплава и туристического сплава.

В.В. Иванов