Большо́й Ирги́зрека в Европейской части России, в Самарской и Саратовской областях; левый приток Волги.

Полагают, что название реки происходит от тюркского слова «крюк» или связано с тюркским наименованием подразделения рода, племени «иргиз».

Река берёт начало на границе Оренбургской и Самарской областей, впадает в Волгоградское водохранилище. Длина реки 675 км, площадь бассейна 24 тыс. км– 5-й по длине и 8-й по площади бассейна приток Волги[*]. Основные притоки: Каралык (правый); Камелик, Большой Кушум, Сестра (левый). В бассейне реки находятся 472 озера общей площадью 41,1 км2 (бóльшая часть озёр бессточные). В 800 прудах и водохранилищах сосредоточено до 0,45 км3 воды. Наиболее крупные водохранилища – Суданское и Пугачёвское.

Бассейн реки находится на слабовозвышенной равнине, расчленённой сухими ложбинами, балками. Климат резко континентальный, засушливый. Средняя температура января составляет -12°С, июля – +22°С. Ежегодное количество осадков – от 250 мм на юго-востоке бассейна до 450 мм на северо-западе. Поверхность бассейна занята лесостепной и степной растительностью на чернозёмных, тёмно-каштановых и каштановых почвах. Леса сохранились лишь в пойме реки. Большая часть степей распахана.

В верховье река протекает в хорошо выраженной долине. Правый её борт высокий, левый – пойменный. К нижнему течению долина и пойма реки расширяются. На пойме много стариц. Берега нередко обрывистые, размываются со скоростью до 2 м/год. Русловые отложения: песок и ил. Русло реки сильно извилистое; коэффициент извилистости 4,5. На нижних 150–200 км река находится в условиях переменного подпора в зависимости от режима наполнения или сработки Волгоградского и Саратовского водохранилищ.

Среднемноголетний расход воды у г. Пугачёва равен 21,8 м3/с (объём стока 0,688 км3/год). Казахстанский тип водного режима. Питание реки исключительно снеговое (до 96% годового водного стока). Половодье проходит весной (вторая половина апреля); на этот период приходится до 86% годового водного стока. Максимальный расход воды достигает 1860 м3/с. Средняя продолжительность половодья 30 дней. На долю летне-осенней межени приходится 2,5%, зимней межени – 1,5%. В верховье река пересыхает один раз в три года. Ледяной покров на реке появляется в ноябре. На некоторых участках река перемерзает. Вскрытие реки происходит в апреле.

Мутность воды достигает 0,51 кг/м3; сток взвешенных наносов составляет 0,35 млн т/год. Минерализация воды возрастает вниз по течению реки: от 835–925 мг/л в верховье до 1230–1430 мг/л в низовье. По химическому составу меженные воды реки относятся к хлоридному классу и натриевой группе. Вода умеренно жёсткая, по качеству соответствует слабо загрязнённой.

В бассейне реки развито зерновое и скотоводческое хозяйство, действуют предприятия химической промышленности. Речные воды активно используются для сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения. Большой Иргиз привлекает рыбаков: здесь водятся голавль, окунь, сом, судак, щука, язь. На берегах реки находятся г. Пугачёв и множество сёл.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм