Большо́е Морско́е озеро (Майнычин-Анкаватын) – большое озеро в Нижнеколымском улусе Республики Саха (Якутия), на северо-востоке Колымской низменности, в бассейне р. Большой Чукочьей. Находится за Полярным кругом. Принадлежит бассейну Восточно-Сибирского моря. На расстоянии 3 км от него находится достаточно крупное Малое Морское озеро (Мокачен-Анкаватын).

Площадь водного зеркала 205 км2, длина озера 17,5 км, ширина 15 км. Промеры глубин не производились. Большое Морское – 4-е озеро Якутии и 64-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 382 км2 – всего в 1,86 раза больше площади озера. Озеро питает небольшая река, впадающая в него с северо-запада. Из его восточной оконечности вытекает р. Анкаваам (Морская) – приток р. Большой Чукочьей, впадающей в Восточно-Сибирское море.

Озеро имеет форму овала, вытянутого с севера на юг. Береговая линия слабо изрезанная, берега низменные. По берегам произрастает тундровая растительность, состоящая преимущественно из лишайников и мелких кустарников, встречается лиственничное редколесье. В регионе развита многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа (полигонально-валиковое растрескивание, булгунняхи, байджарахи и т.п.).

Питание озера смешанное, снеговое и дождевое, с преобладанием снегового. Рост уровня начинается в конце весны – начале лета и продолжается до августа. Минимальный уровень наблюдается весной.

Ледостав устанавливается на озере в сентябре – начале октября и сохраняется до конца июня. В холодные годы озеро полностью не вскрывается.

Населённых пунктов в бассейне озера нет.

В 1994 г. озеро Большое Морское было объявлено особо охраняемой природной территорией регионального значения площадью 38,2 тыс. га, расположенной в границах созданного в 1982 г. ресурсного резервата Чайгургино.

На озере и вблизи его обитают чёрная казарка, малый лебедь, каменный глухарь, сапсан, гагара, белый гусь.

А.В. Измайлова