Больша́я Хе́та (Ело́вая) – река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; левый приток Енисея.

Название реки происходит от самоназвания малочисленного коренного народа – «кеты» («люди»).

Река вытекает из озера Еловое. В верхнем течении на протяжении 90 км носит название Еловая. Длина 646 км, площадь бассейна 20,7 тыс. км– 6-й по длине и 18-й по площади бассейна приток Енисея[*]. Наиболее крупные притоки: Ячинда, Соленая, Покойницкая (Бунилбиратын) (правые), Лодочная (левый).

Бассейн находится в пределах Западносибирской низменности. Климат бассейна умеренный континентальный, характеризуется холодным летом и суровой, снежной зимой, а также повышенным увлажнением. Здесь зона тундры со сплошным распространением многолетней мерзлоты. В верховье река течёт в узкой долине с врезанным относительно прямолинейным или меандрирующим руслом. В среднем и нижнем течении долина расширяется, река становится широкопойменной с относительно прямолинейным или меандрирующим руслом. Берега реки обычно крутые, течение довольно быстрое. На устьевом участке реки заметно влияние приливов Карского моря.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении около 210 м3/с (объём стока 6,628 км3/год). Восточносибирский тип водного режима с хорошо выраженным весенним половодьем и летне-осенними дождевыми паводками. Бóльшая часть водного стока проходит в период половодья. Наиболее многоводный месяц – июнь. Летне-осенняя межень прерывается двумя–четырьмя паводками, существенно уступающими по водности половодью. Зимний сток незначителен. В верховье река перемерзает. Река замерзает в середине сентября, вскрывается в мае–июне.

Средняя мутность реки изменяется от 10 до 25 г/м3. Повышенные величины мутности характерны для тёплого периода года, при оттаивании мерзлых грунтов. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В речной воде повышено содержание сульфатов. По качеству вода соответствует чистой.

Река судоходна на нижних 41 км (до пос. Тухарт). В среднем течении по реке завозят грузы на нефтегазоносные месторождения. В реке обитают щука, окунь, хариус, таймень.

На берегах реки находятся стойбища эвенков, поселки нефтяников и газовиков.

В.В. Иванов