Бо́лонь (Болен, Нури-Оджал, или Боулен-Оджал) – большое озеро в Амурском районе Хабаровского края, в северо-восточной части Среднеамурской низменности. Озеро располагается в пойме реки Амур, наименьшее расстояние до левого берега реки примерно 10 км.

Название озера Болонь в Хабаровском крае переводится с нанайского языка как «глубокое место, богатое рыбой».

Урез воды расположен на высоте 15 м. Площадь водного зеркала озера непостоянна и в зависимости от сезона изменяется от 324 до 612 км2. По данным Государственного водного реестра, площадь зеркала 338 км2. Длина озера при разливе превышает 50 км, ширина – 20 км. Средняя глубина 2,5–3,0 м, максимальная – 5 м. Объём заключенной воды около 1 км3. Болонь – 2-е озеро Хабаровского края (после Чукчагирского озера) и 35-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Общая площадь водосбора 12,5 тыс. км2. В озеро впадает 49 водотоков, основные из которых – Харпи, Симми, Сельгон и Семнюр. Озеро проточное, его режим тесно связан с водным режимом р. Амур, с которым оно соединено двумя протоками – Сий и Серебряная.

Озеро Болонь по происхождению пойменно-долинное, представляет собой остаточный элемент древнего русла Амура. Является остатком находившегося здесь в нижнечетвертичный период громадного озёрно-речного бассейна, уровень воды в котором достигал отметки 110 м.

Северный и восточный берега озера гористые, на них прослеживаются цокольные террасы (на уровне 12–15 и 20–25 м), южный и западный – низкие. Значительная часть приозёрной котловины занята марями. На озере несколько островов. В центре находится остров вулканического происхождения Ядасен (Туф). Его местоположение привязано к тектоническому разлому, подчиняющемуся складчатым образованиям Тихоокеанского геосинклинального пояса. Еще один остров – Гиудельген (Соболь), также сложенный коренными породами, находится в северо-восточной части озера.

Питание озера смешанное, снегово-дождевое. Уровень воды непостоянный, его амплитуда 3,7 м. В малую воду некоторые из заливов превращаются в изолированные водоёмы. В особо сухие годы в первую половину лета озеро почти обсыхает. Характерны два периода повышенного уровня воды: весенний и летне-осенний.

В летнее время вода в озере равномерно прогревается до самого дна. Зимой озеро почти полностью промерзает.

Высшая водная растительность развита слабо и представлена в основном болотоцветником щитолистным, его основные заросли находятся в заливах северного и западного берегов. Прибрежная затопляемая полоса занята полосой кочкообразующих осок, с хорошо развитыми зарослями тростника обыкновенного, рогоза узколистного и стрелолиста трёхлистного. Значительная часть низкой поймы занята вейниковыми и осоковыми лугами.

Бентосная фауна представлена хирономидами (88% массы), веснянками, олигохетами, моллюсками. Господствующим компонентом планктона являются микроскопические водоросли, с которыми связано сильное цветение воды, наблюдаемое до поздней осени. Их количество значительно превышает все остальные группы организмов. Всего в озере отмечены водоросли 115 видов, среди них 65 диатомовых. По обилию и биомассе преобладают сине-зелёные (Aphanizomenon sp., Anabaena sp, Mycrocystis sp. и др.). Из диатомовых многочисленна Melosira, из зелёных – Spirogyra, из перидиней – Ceratium. В зоопланктоне преобладают простейшие и коловратки, далее следуют ветвистоусые рачки чидорус, дафнии и босмина.

По озеру Болонь проходит самая северная граница распространения некоторых дальневосточных реликтовых растений и животных. Фауна озера и окружающих его территорий представлена амфибиями и рептилиями 11 видов, рыбами 52 видов, птицами 179 видов и млекопитающими 40 видов.

На озере отмечается самое богатое видовое разнообразие амурских рыб (представлены как южные, так и северные виды), достигающих границ своих ареалов. Кроме того, озеро является весенним нерестилищем лосося. Оно занимает одно из первых мест среди пойменных водоёмов Амура в рыбопромысловом отношении. Наиболее типичные виды: толстолоб, верхогляд, сазан, серебряный карась, амурский сом, монгольский краснопёр, пёстрый конь, белый и чёрный лещи, амурская щука, белый и чёрный амур, желтощёк, уссурийский сиг и косатка-скрипун. В зимнее время года большинство рыб различных видов в озере не держатся и уходят в р. Амур.

Близ северного побережья озера расположен посёлок городского типа Эльбан, северо-западного – посёлок Болонь.

Озеро Болонь является самым крупным (после оз. Ханка в Приморье) миграционным центром Дальнего Востока для перелётных птиц. Его орнитологический комплекс, как по числу встречающихся видов, так и по количеству особей исключительно богат во время сезонных миграций, здесь сосредотачивается от 0,8 до 1,2 млн водных и околоводных птиц. Это журавли, аисты, лебеди, гуси, утки, кулики, бакланы. Семь видов птиц (дальневосточный аист, чёрный и японский журавли, сухонос, пискулька, белокрылый орлан и лопатень) отнесены к глобально угрожаемым видам в соответствии со списком Международного союза охраны природы. 25 видов птиц внесены в Красную книгу Российской Федерации.

Озеро Болонь включено в перечень водно-болотных угодий международного значения в соответствии с критериями 1a, 1c, 2b, 2c, 3a, 4a, 4b Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях). К южной части озера примыкает государственный природный заповедник «Болоньский», образованный в 1998 г. Вулкан, расположенный на озере, имеет статус памятника природы.

Опасности, угрожающие экологии озера: загрязнение воды р. Амур, сообщающейся с озером, высокая антропогенная нагрузка на озеро, интенсивные рубки леса в бассейне, интенсивная охотничья нагрузка и браконьерство, перелов рыбы, приводящий к сокращению численности ряда видов, и др.

А.В. Измайлова