Бики́н – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях; правый приток р. Уссури (бассейн Амура).

Название реки в переводе с удэгейского означает «река, текущая между гор, богатая рыбой и зверем».

Бикин берёт начало на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь на высоте 1500 м. Длина реки 560 км, площадь бассейна 22,3 тыс. км– 1-й по длине и 4-й по площади бассейна приток Уссури[*]. Основные притоки: Ключевая, Алчан (правые); Ада, Зева (левые).

Бассейн реки расположен в предгорьях и склонах Сихотэ-Алиня, в низовье река течёт по Приханкайско-Уссурийской равнине. Долина выработана в кайнозойских магматических и вулканогенно-осадочных отложениях (базальты, андезиты, туфы, гнейсы, кварциты), сменяющихся в низовье древнеаллювиальными песками и галечниками. Климат бассейна муссонный, характеризуется умеренно-тёплым летом и морозной зимой. Осадки (700–900 мм/год) выпадают преимущественно летом (80% годовой суммы). В бассейне преобладают таёжные ландшафты.

В верхнем течении река имеет горный характер; русло с развитыми аллювиальными формами, образует вынужденные и свободные излучины с прямолинейными участками. Ширина русла составляет до 30 м, ширина поймы – от 300 до 600 м. Русловые отложения галечные; в русле много заломов. Ниже по течению крупные врезанные излучины чередуются с участками расширения долины, в которых развиты вынужденные и свободные излучины, сегментно-гривистая пойма. Ширина русла возрастает до 35–40 м, формируются галечные отмели. Ширина поймы в расширениях долины 1,5 км. В среднем течении долина реки ящикообразная, полугорное русло извилистое, излучины разного типа чередуются с относительно прямолинейными участками русла и пойменными разветвлениями реки. Ширина русла с галечными отложениями возрастает до 100 м. Пойма сегментно-гривистая, шириной от 1 до 2 км. В нижнем течении долина расширяется (до 29 км), сливаясь с аллювиальной равниной. Русло реки становится равнинным, образует крутые сегментные излучины с одиночными разветвлениями, расширяется до 250–270 м, аллювий галечно-песчаный. Пойма сформирована Бикином и притоком Алчаном; её ширина 3–4 км. В 50 км от впадения в Уссури река пересекает отрог Сихотэ-Алиня; русло становится относительно прямолинейным с отдельными врезанными излучинами. Пойма узкая (1 км), гривистая. Ниже этого участка река формирует свободные излучины и общую с р. Уссури пойму.

Среднемноголетний расход воды равен 238 м3/с (объём стока 7,512 км3/год). Питание реки дождевое. Дальневосточный тип водного режима. После невысокого весеннего половодья начинается период с мощными дождевыми паводками, во время которых возможны наводнения. Максимальный расход воды 2450 м3/с; уровни воды могут повышаются до 5,5 м. В зимнюю межень минимальные расходы воды уменьшаются до 2,5 м3/с. С ноября по апрель река обычно покрыта льдом.

Мутность воды очень мала (меньше 50 г/м3), минерализация также незначительная (меньше 200 мг/л). По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне реки водятся тигр, бурый и гималайский медведи, рысь, кабан, барсук и др. Разрешена охота; на р. Светловодной (притоке Бикина) расположена охотничья база. В бассейне проводятся лесозаготовки. Река привлекательна для водных туристов. Бикин богат рыбой: в верхнем течении – хариус и ленок, по протокам – сазан, налим и щука, ближе к устью – таймень и сом. Кета поднимается почти до истока реки.

На берегах Бикина находятся г. Бикин, а также населённые пункты Лесопильное, Алчан, Верхний Перевал, Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и др.

А.В. Чернов, Р.С. Чалов