Бахта́ – река в Азиатской части России, в Красноярском крае; правый приток р. Енисей.

Название реки происходит от наименования племени кетоязычных народов-бохтин.

Река берёт начало из озера Аис. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Впадает в Енисей ниже по течению от устья Подкаменной Тунгуски. Длина реки 498 км, площадь бассейна 35,5 тыс. км– 12-й по длине и 10-й по площади бассейна приток Енисея[*]. Речную сеть образуют 203 притока длиной менее 10 км. В бассейне 316 озёр с суммарной площадью акватории 29,51 км2. Русло реки врезанное. Характерно чередование участков относительно прямолинейного русла и излучин.

Среднемноголетний расход воды около 490 м3/с, что соответствует объёму стока 15,465 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с весенне-летним половодьем. Половодье продолжается с мая по июнь. Наиболее многоводный месяц – июнь. Максимальный измеренный расход воды составляет 6650 м3/с.

Начало осенних ледовых явлений в среднем приходится на первую декаду октября, формирование устойчивого ледяного покрова – на середину октября. Вскрытие реки обычно происходит в середине мая. Продолжительность ледовых явлений более 180 суток.

Берега слабо заселены. В устье реки расположено с. Бахта. В низовьях река судоходна. Представляет интерес для проведения сплавов и рыбалки (таймень, хариус, сиг, ленок, окунь, щука).

В.В. Иванов