Баргузи́н – река в Азиатской части России, в Забайкалье, в Республике Бурятии.

Название реки происходит от наименования племени «баргуты».

Баргузин берёт начало на Икатском хребте; впадает в Баргузинский залив озера Байкал. Длина реки 480 км, площадь бассейна 21,1 тыс. км– 2-я по длине (после Селенги) и 3-я по площади бассейна (после Селенги и Верхней Ангары) река водосбора озера Байкал[*]. Наиболее крупные притоки: Улюн (правый), Гарга, Аргада, Инна (левые).

Бассейн реки занимает склоны Икатского хребта, Амутской и Баргузинской котловин. Река протекает через озеро Балан-Тамур. За пределами Амутской котловины река течёт по залесённой и заболоченной долине, которая постепенно переходит в глубокое ущелье. В горном русле реки встречаются пороги, например в Анкоконском прорыве. Ниже река выходит в Баргузинскую котловину. Река приобретает равнинный характер, течёт по широкой долине до пос. Баргузин. В пределах Баргузинской котловины (среднее и нижнее течение) врезанное русло с излучинами сменяется широкопойменным, свободно меандрирующим руслом с одиночными разветвлениями. При пересечении отрога Баргузинского хребта в русле реки появляются несложные пороги и выходы горных пород. В Баргузинский залив река впадает одним руслом в 1,5 км от пос. Усть-Баргузин.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении равен 122 м3/с (объём стока 3,85 км3/год, модуль стока 5,8 л/(c×км2)). Питание реки смешанное с преобладанием дождевого. Водный режим соответствует дальневосточному типу, характеризуется растянутым весенним половодьем (снеговое питание) и высокими летними паводками. Половодье начинается в апреле и заканчивается в июне, иногда в июле. Бóльшая часть стока проходит в летне-осенний период (около 50%); за половодье – 34%, за зиму – 16% годового стока реки. С конца мая – начала июня по сентябрь отмечаются мощные паводки. Максимальный расход воды 1110 м3/с. Минимальный зимний расход воды 11,5 м3/с. Годовой размах уровня воды в 2,1–4,2 м.

Ледовые явления начинаются в третьей декаде октября, после прохождения ледохода (средняя продолжительность около 12 суток). В первой декаде ноября устанавливается устойчивый ледяной покров. В долине реки зимой образуются наледи. Весеннее вскрытие реки приходится на последнюю декаду апреля. После короткого ледохода река полностью освобождается ото льда. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями превышает 180 суток.

Средняя мутность воды 39 г/м3. Сток наносов реки, поступающий в Байкал, в среднем составляет 150 тыс. т/год. Минерализация воды в период повышенных расходов 180 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В речной воде повышено содержание сульфатов. По качеству вода соответствует незагрязнённой.

В бассейне реки находится Баргузинский природный заповедник. Воды реки используются для орошения. В нижнем течении (226 км) река судоходна (до впадения притока Гарга). Популярен водный туризм. В реке обитают таймень, сиг, хариус, щука, налим, сорога. На берегах Баргузина находятся населённые пункты Баргузин и Усть-Баргузин.

В.В. Иванов