Аргу́нь река в Азиатской части России, в Забайкальском крае, а также в Китае; правая составляющая р. Амур.

В переводе с монгольского языка – «широкая». В пределах Китая называется Хайлар.

Аргунь берёт начало на западном склоне Большого Хингана. Длина реки 1620 км. Верхний участок реки длиной 669 км находится на территории Китая. Нижний участок длиной 951 км – пограничный между Россией и Китаем. Площадь бассейна 164 тыс. км2, из которой 30% находится в России (левобережье среднего и нижнего течения реки). Аргунь – 1-й по длине и 4-й по площади бассейна российский приток Амура[*]. Густота речной сети изменяется от 0,20 км/км2 на севере до 0,10 км/км2 на юге. Крупнейшие притоки: Кудэр, Моэр-Гол, Гэньхэ, Дэрбул, Ксингантун, Цзилюхэ (Китай) (правые); Урулюнгуй, Верхняя Борзя, Средняя Борзя, Нижняя Борзя, Уров, Урюмкан, Газимур (Россия) (левые). Существует мнение, что в далёком прошлом верховье реки находилось западнее современного, в Монголии (р. Керулен). Аргунь пересекала озеро Далайнор, а р. Хайлар была её крупнейшим правым притоком. В настоящее время это озеро и р. Аргунь соединены протоком, который пересыхает в маловодные периоды. С учётом водосбора озера Далайнор общая площадь бассейна древней Аргуни составляла 285 тыс. км2.

На территории Китая река течёт на запад и в районе озера Далайнор поворачивает на северо-восток, прорезая Кличкинский, Нерчинский, Урюмканский, Газимурский хребты. Борщовочный хребет на севере бассейна служит водоразделом с бассейном р. Шилки. Долина реки широкая. Пойма достигает ширины 10 км, заболоченная. Русло реки неустойчивое, извилистое и разветвлённое на рукава. Смещение главного рукава реки от китайского к российскому берегу (и наоборот) приводит к необходимости изменения государственной границы между Россией и Китаем. Китайский берег защищён от размыва каменными укреплениями.

Климат территории имеет черты резко континентального и муссонного. В зимнее время сезонная мерзлота смыкается с многолетней. Основное количество осадков выпадает в тёплое время года (в период муссонов). Восточная часть бассейна увлажнена больше. В горных районах (особенно на западных склонах) осадков выпадает больше, чем на равнине. В степных районах величина осадков равна 200–300 мм, в горных – 250–450 мм. Доля осадков за летнее время превышает 60%. Толщина снежного покрова 5–10 см. Величина испарения 300–350 мм. Бассейн реки расположен в зоне степей, а в горных районах – лиственничных (реже сосновых) лесов. Заболоченные пространства в долине реки – зона отдыха, гнездования и обитания многих краснокнижных видов перелётных птиц.

Среднемноголетний расход воды у с. Олоча (425 км от устья) равен 192 м3/с (объём стока 6,06 км2/год). Питание реки дождевое (50–70% годового стока) и снеговое. Дальневосточный тип водного режима с весенним половодьем и продолжительными летне-осенними паводками. В паводочный период (июнь–октябрь) проходит 74% годового стока воды, на апрель–май приходится 19%, а на меженный период с ноября по март – 7%. Средний наибольший расход воды составляет 858 м3/с. Минимальный сток формируется в зимнюю межень. Слой стока изменяется от 20 мм на юге до 100 мм на севере бассейна. Коэффициент стока изменяется от 0,10 до 0,25. Модуль стока воды – от 0,7 л/(с∙км2) на юге в Далайнор-Керуленской области до 2,8 л/(с∙км2) на севере в Забайкальской части бассейна. Река замерзает в ноябре и освобождается от ледяного покрова в апреле.

Средняя мутность воды на пограничном участке реки не превышает 100 г/м3; она существенно возрастает в период дождевых паводков. Минерализация воды изменяется от малой до небольшой. Речная вода по качеству соответствует грязной и очень грязной. К основным загрязняющим веществам относятся органические соединения, медь и фенолы. В зимний период в речной воде возможен дефицит кислорода (содержание кислорода меньше 2 мг/дм3).

Водные ресурсы реки используются для сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения. На китайской территории сооружены относительно небольшие водохранилища и ГЭС. Для поддержания уровня воды в озере Далайнор на территории Китая осуществляется переброска части паводочного стока (до 30% стока воды в летние месяцы).

Река является коллектором сточных вод, в основном поступающих с территории Китая. В Аргуни обитают рыбы около 60 видов, в том числе белый амур, сазан, кета.

Населённые пункты на берегах реки: Орчохан, Якши (Шугуйт-Ци), Хайлар, Цаган (Китай), Приаргунск (Россия), Шивей (Китай), Олочи, Аргунск (Россия), Цицянь, Ума, Имухэ, Сикоуцзы (Китай).

Е.В. Промахова