Арга́-Сала́ (Аргасала) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия); левый приток р. Оленёк.

Название реки произошло от якутского «Аргаа-Салаа» – «западный приток».

Арга-Сала берёт начало на северо-восточных склонах кряжа Букочан Среднесибирского плато. Длина реки 503 км, площадь бассейна 47,7 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток реки Оленёк[*]. Река течёт на восток, затем выходит на эрозионно-денудационную равнину, впадает в Оленёк в 20 км выше по течению с. Оленёк. Основные притоки реки: Правая Арга-Сала, Салка, Кюэнелекян (Кюёнэликээн), Серкими (правые); Левая-Арга-Сала, Кюлекян (Кююлэкээн), Кукусунда, Куота, Кюэнелекян (Кюёнэлэкээн) (в 118 км от устья), Кяндяге (Кэнгээдэ) (левые). Густота речной сети 0,36 км/км2. В бассейне более 160 озёр.

Климат бассейна субарктический континентальный. Годовое количество осадков менее 350 мм, более половины которых выпадает в период с июня по август; с октября по май преобладают осадки в виде снега. Река протекает в зоне тайги, представленной лиственничными породами, в горах – редколесьями. Русло реки врезанное, встречаются пороги и перекаты (самый известный Чёртов перекат в 138 км от устья), ширина русла в нижнем течении составляет 300–350 м. Скорость течения реки 0,5–0,7 м/с.

Среднемноголетний расход воды в устье около 334 м3/с (объём стока 10,541 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Бóльшая часть стока воды проходит в летний сезон (максимум стока в июне, 50% стока водного реки), затем сток воды постепенно снижается к октябрю, в зимнюю межень сток часто отсутствует из-за перемерзания реки. Ледостав длится с октября по май. Средняя мутность воды не превышает 25 г/м3. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу. Минерализация воды в половодье менее 75 мг/л, в межень не превышает 200 мг/л.

В реке водятся таймень, ленок, сиг, хариус, щука. Бассейн реки населен мало. Населённых пунктов нет.

Е.В. Промахова, В.А. Жук