Аргази́нское водохрани́лище расположено на р. Миасс (510 км от устья) в Челябинской области. Водохранилище образовано в 1946 г. плотиной Аргазинской ГЭС высотой 15 м, длиной 1500 м.

Основой водохранилища стало оз. Аргази, через которое до постройки водохранилища протекала р. Миасс. Сам топоним «Аргази» возник от слова тюркского наречия, означающего «добрый хозяин». Ар – «добрый», гужа – «хозяин».

Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища – 274,5 м и 268,8 м соответственно. Полный объём водохранилища при НПУ – 966,1 млн м3, полезный – 781 млн м3. Площадь акватории 113,5 км2, длина водохранилища 17,5 км, максимальная ширина 8,1 км, средняя глубина 8,5 м, максимальная – 14 м. Длина береговой линии 108 км. Береговая линия сильно изрезана многочисленными заливами. Аргазинское – крупнейшее водохранилище Челябинской области по полному и полезному объёму[*].

Первая плотина на р. Миасс в этой местности была построена в 1853 г.

В 1927 г. в 3 км ниже первой Аргазинской плотины была возведена новая, длиной 495 м и высотой 7,5 м. Водохранилище разлилось к северу по долинам рек Миасс и Аткус, затопило на юге и западе торфяники и болота и образовало на востоке удлиненный приплотинный участок.

В 1935–1936 гг. область пережила засуху, Аргазинское водохранилище было сработано до уровня мёртвого объема. Водоснабжение Челябинска осуществлялось из озёр Тургояк, Большое и Малое Миассово, из которых по аварийно построенным каналам в Миасс было спущено 37 млн м3 воды. В 1970-х гг. во время очередной засухи был построен сбросной канал, соединяющий Аргазинское водохранилище с оз. Увильды, по которому было переброшено 234 млн м3 воды, в результате чего озеру был нанесён существенный ущерб.

В 1976 г. Челябинск вошел в число городов с миллионным населением. Потребовалась новая реконструкция плотины и гидроузла, законченная в 1982 г. Длина плотины увеличилась до 1500 м, а высота до 15 м. Водохранилище достигло современных параметров.

В настоящее время водохранилище входит в Челябинскую водохозяйственную систему, обеспечивая промышленное и питьевое водоснабжение г. Челябинска и Челябинского промышленного района с населением более 1,5 млн чел. Одновременно водохранилище используется в противопаводковых целях, срезая пики весеннего половодья и дождевых паводков, а также в целях водоснабжения садовых товариществ, рыборазведения, рекреации.

Аргазинская ГЭС на р. Миасс в с. Байрамгулово была построена в 1939–1946 гг., однако в настоящее время не эксплуатируется. Планируется восстановление ГЭС при мощности 1,35 МВт.

Площадь водосбора в створе плотины 2750 км2. Среднемноголетний приток достигает 300 млн м3. В Аргазинское водохранилище впадают реки Аткус и Каменная, а также канал из оз. Увильды, ныне не действующий.

Территория водосбора Аргазинского водохранилища характеризуется низкогорным и среднегорным рельефом. Высотные отметки изменяются от 800–1000 м до 300–400 м в долинах водотоков. На водосборе имеется ряд озёр (Тургояк, Ильменское, Кысыкуль, Агардяш и др.), а также малые водохранилища и пруды на р. Миасс и её притоках (Верхне-Иремельское водохранилище, Миасский пруд и др.). Территория водосбора относится к лесной зоне, отличается высокой залесённостью (55–70%, в северо-западной части – до 90%). Ниже створа Аргазинского водохранилища характер рельефа меняется, водосбор р. Миасс представляет собой холмистую равнину. Основной формой рельефа являются невысокие (20–80 м) увалы с пологими склонами.

Вода Аргазинского водохранилища ультрапресная, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы. Значения рН колеблются от 7,0 до 8,2. Концентрации большинства загрязняющих веществ не превышают предельно допустимых концентраций.

На территории водосбора Аргазинского водохранилища располагаются города Миасс и Карабаш. Карабаш – один из крупнейших медеплавильных центров России, известен своей тяжёлой экологической ситуацией. Стоки с Карабашского медеплавильного комбината поступают в реку Сак-Элга – приток р. Миасс, с водами которого в водохранилище постоянно поступают медь и цинк. Концентрация меди в верховьях водохранилища может достигать 110 ПДК для рыбохозяйственных водоёмов, в среднем по акватории 7–15 ПДК; цинка – до 35 ПДК в верховьях, в среднем по акватории – 3 ПДК. Концентрация меди и цинка снижается с северо-запада на юго-восток по направлению стока[*].

В Аргазинском водохранилище выявлены 49 видов и форм зоопланктона, в т.ч. новые и редкие для фауны Урала виды коловраток. По всему водохранилищу зоопланктон имеет высокое видовое разнообразие и значительную биомассу – до 11 г/м³. Коловратки – ведущая группа в планктоне водоёма. Численность и биомасса зоопланктона за последние 45 лет выросли в 5–10 раз. Отмечено исчезновение ряда форм планктона и появление новых, увеличение на 1–2 порядка численности коловраток и некоторых ракообразных[*].

Ихтиофауна водоёма представлена следующими видами: озёрная форель, европейская ряпушка, обыкновенный сиг, обыкновенная щука, лещ, серебряный карась, золотой карась, сазан, обыкновенный карп, елец, плотва, линь, налим, обыкновенный ёрш, речной окунь, обыкновенный судак.

В 1950–1960 гг. водохранилище зарыбляли лещом, в 1970 г. – судаком, с 1986 г. осуществляется зарыбление сиговыми. В последние годы Аргазинское водохранилище используется в качестве маточного водоёма для выращивания производителей сиговых (гибрид рипуса и сига). У плотины в Байрамгулово построен цех для инкубации икры. В 2000-х гг. водохранилище ежегодно зарыбляется более чем 20 млн личинок гибрида[*].

Растительность в окрестностях водохранилища представлена берёзовыми лесами с примесью ели, сосны. Вдоль берегов встречаются заросли ивы. Из травянистых растений в прибрежной и прибрежно-водной зонах обычны пырей, ежа сборная, кострец, мятлики, тростник южный, рогоз узколистный, лютик едкий, камыш озёрный, ситники, осоки, сусак зонтичный, частуха подорожниковая, стрелолист, рдесты, водокрас, элодея.

В прибрежных зарослях тростника гнездится чомга, на мелководьях можно встретить лебедя-шипуна, на многочисленных островах – лебедя-кликуна. Понижение уровня воды и обнажение больших площадей песчаных пляжей привлекают сюда куликов различных видов.

В лесах вокруг озера водятся кабан, лось и косуля. Обычны для этих мест барсук, бобёр, заяц, лисица, куница. Встречаются тетерев, глухарь.

Аргазинское водохранилище – гидрологический памятник природы регионального значения, на территории и в охранной которого зоне выявлены виды растений и животных, занесённых в Красную книгу Челябинской области: гребенчатый тритон, стрекоза красотка-девушка, бороздоплодник многораздельный (растение семейства зонтичных).

О.С. Ушакова, И.И. Сокольских