Аню́йрека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, на северо-востоке Республики Саха (Якутия); правый приток Колымы.

Анюй образуется при слиянии рек Большой Анюй и Малый Анюй. Длина Анюя 8,3 км, площадь бассейна (вместе в бассейнами рек Большой и Малый Анюй) приблизительно 107 тыс. км– 25-й по длине и 2-й по площади бассейна приток Колымы после Омолона[*]. В бассейне реки много озёр.

Общий бассейн Анюя с его составляющими находится в пределах Колымской низменности в зонах субарктического континентального климата и многолетней мерзлоты. Зима длится до 10 месяцев; средняя температура воздуха января от -25°C до -39°C. Средняя температура июля – от +5°C до +10°C. Ежегодно выпадает 200–500 мм осадков. Распространены ландшафты полигональной травяно-кустарничко-моховой тундры и лесотундры с разреженным растительным покровом на аллювиальных почвах.

Долина Анюя выработана в лёссовидной толще озёрно-аллювиального происхождения (едома). Глубина вреза долины не превышает 2 м. Берега сложены современным аллювием, который скован многолетней мерзлотой и включает прослои погребенного льда.

Дно долины занято руслом и широкой односторонней сегментно-гривистой поймой. Русло реки относительно прямолинейное, шириной до 800 м. Глубина русла на плёсах достигает 4 м. Речные отложения – аллювий песчаный с примесью гальки.

Среднемноголетний расход воды около 500 м3/с (объём стока 15,781 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима. Весенне-летнее половодье проходит в мае–июне. Дождевые паводки случаются относительно редко и в летне-осенний период. Зимняя межень начинается в начале октября. В первой декаде октября устанавливается устойчивый ледяной покров. Река вскрывается в начале июня.

Мутность воды в реке относительно мала. Ниже места слияния составляющих Анюя более мутные воды Малого Анюя не смешиваются с водами Большого Анюя до впадения Анюя в Колыму. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды относительно небольшая (меньше 200 мг/л).

Анюй используется для организации лесосплава, спортивного сплава, судоходен. Река обильна рыбой (муксун, нельма и др.). Населённые пункты на берегах Анюя отсутствуют.

А.В. Чернов