Але́й  река в Азиатской части России,в Западной Сибири, в Алтайском крае, а также в Восточно-Казахстанской области Казахстана; правый приток Оби.

Название реки происходит от измененного киргизского слова «ылай» – «мутный».

По реке проходил караванный путь из Бухары в Томск. Начало активного заселения берегов Алея русскими пришлось на рубеж XVII и XVIII вв.

Река берёт начало при слиянии рек Чесноков (Булочный) Алей и Восточный Алей. Впадает в Обь в 3461 км от устья. Длина реки Алей 828 км, от истока Восточного Алея – 858 км (это самая длинная река Алтая). Верхние 5 км Восточного Алея относятся к территории Казахстана. Площадь бассейна 21,1 км2. Алей – 8-й по длине и 18-й по площади бассейна приток Оби[*]. Основные притоки: Кизиха (правый), Клепечиха, Горевка, Чистюнька (левые).

Бассейн реки находится в пределах западных отрогов Тигирецкого хребта Алтая, Колыванского хребта, Предалтайского степного плато и Алейской боровой ложбины. В горной части бассейна распространены лёссовидные породы. Равнинная часть бассейна сложена мощными рыхлых отложений. В верховье Алей имеет горный характер; русло с развитыми аллювиальными формами, плёсами и галечными перекатами. Ширина русла 10–15 м. Ниже с. Новоалейское и до выхода из гор река полугорная, с неширокой плоской поймой высотой до 2 м. Русловые отложения галечно-песчаные, а на нижнем участке течения – песчаные. Река меандрирует, образуя вынужденные и адаптированные излучины. Ниже с. Локоть и до устья река свободно меандрирует. Ширина русла у с. Локоть увеличивается до 70–90 м. Алей сформировал здесь широкие пойму и террасы. Лишь на участках сужения долины развиты адаптированные и вынужденные излучины.

Среднемноголетний расход воды у г. Алейска равен 33,8 м3/с (объём стока 1,067 км3/год). Питание реки смешанное. В горной части бассейна на долю снегового, дождевого и подземного приходится соответственно 40, 30 и 30% годового стока, в равнинной части бассейна на эти же виды питания – 50, 20 и 30%. Западносибирский тип водного режима. Весеннее половодье проходит в апреле–мае. За этот период проходит 80–90% годового стока воды. Максимальный расход воды 1440 м3/с. Иногда летом возможны дождевые паводки. Для реки характерна низкая летне-осенняя и зимняя межень. Минимальный расход воды у г. Алейска 3,05 м3/с. Наибольший размах сезонных изменений уровня воды 7,9 м. Ледовые явления на реке продолжаются с октября по апрель. В отдельных местах зимой река иногда перемерзает. В период весеннего ледохода образуются заторы, приводящие к значительному повышению уровней воды.

Для реки характерна большая мутность воды, что связано с повышенной интенсивностью размыва горных пород в бассейне реки. В половодье мутность воды достигает 8 кг/м3, а зимой уменьшается до 7–8 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока возрастает вдоль реки с 200 до 400 мг/л. В межень и в среднем течении она достигает 500–600 мг/л, а в нижнем течении – 1,0–1,5 г/л. По химическому составу вода относится к сульфатному классу и натриевой группе.

В верховье реки находится Гилёвское водохранилище (1979), ниже по течению – подпорная плотина для Алейской оросительной системы (1939) и Склюихинское водохранилище (1966-1977) у г. Рубцовска.

В бассейне Алея около 250 месторождений полезных ископаемых (железная руда, золото, серебро), поделочных камней (яшма). Водные ресурсы реки используются для водоснабжения, орошения и обводнения территории. В реке обитают таймень, щука, налим, чебак, плотва, карп, речной гальян.

На берегах реки расположены города Рубцовск, Алейск, а также крупные сёла Староалейское, Локоть, Гилёво, Поспелиха, Шипуново.

С.Н. Рулёва, Р.С. Чалов