Алазе́ярека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, на северо-востоке Республики Саха (Якутия).

Название реки дано по наименованию народа, кочевавшего по этой территории – племени юкагир, рода алайи. В 1640 г. до реки Алазеи добрался отряд казаков во главе с Иваном Ерастовым. В 1647 г. в среднем течении реки был поставлен острог, исчезнувший предположительно к началу XX в. Острог служил перевалочным пунктом по дороге на Колыму и Камчатку. В 1940-х гг. по берегам реки были построены несколько посёлков, как базы колхозов оленеводов и охотников.

Река образуется от слияния рек Нелькан и Кадылчан на кряже Хангас-Тас Алазейского плоскогорья, протекает по Колымской низменности и впадает в Восточно-Сибирское море к востоку от р. Индигирки. Длина р. Алазеи 1590 км, площадь бассейна 64,7 тыс. км2. По площади бассейна Алазея занимает 7-е место среди рек Якутии и 27-е – в России[*]. В бассейне реки насчитывается около четырёх тысяч водотоков, наиболее крупные притоки – Буор-Юрях (правый) и Россоха (левый). Десятую часть территории бассейна реки занимают болота, пятую часть – озёра (их насчитывается свыше 24 тысяч). Река протекает в зоне распространения многолетней мерзлоты.

  

Основные притоки Алазеи (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Россоха 383 левый 790 27300 1,199
Слобода 725 правый 168 4010 -
Буор-Юрях 1012 правый 244 5170 -

  

В верховьях на протяжении около 100 км русло реки горное, порожисто-водопадное. В пределах плоскогорья долина реки расширяется, русло становится полугорным, образует излучины. При выходе на низменность русло свободно меандрирует. Широкая долина вплоть до устья р. Россохи занята редколесной тайгой, ниже – тундрой. Склоны долины пологие, часто сливаются с окружающей местностью. Извилистые речные участки чередуются с озёрами. В устье река разделяется на ряд рукавов (наиболее крупные – Логашкина и Тынялькут). Из-за малых уклонов водной поверхности в реке сгонно-нагонные явления проникают вверх по течению на десятки километров. Дальность распространения солёных вод 12 км.

Среднемноголетний расход воды в устье 320 м3/с (объём стока 10,1 км3/год). Водный режим р. Алазеи характеризуется высоким летним половодьем, которое начинается в конце мая. Максимальные расходы воды наблюдаются в конце июня. В этот период подъём уровня воды над минимальным зимним составляет от 2 м в нижнем течении до 5 м в верховьях. В многоводные годы вода выходит на пойму, затопляет населённые пункты и прилегающую местность на многие километры вокруг. За 30–40 дней половодья проходит 65% годового стока. Весеннее половодье сменяется дождевыми паводками. В такие годы резкое уменьшение стока наблюдается только с приходом холодов (в октябре). В маловодные годы в августе и сентябре наблюдается межень. Зимой река маловодна в течение 6–8 месяцев. На формирование наледей в зимний период расходуется от 50 до 90% водного стока. И хотя в тёплый сезон тающие наледи дают добавочное питание рекам, зимой населённые пункты могут испытывать проблемы с водоснабжением.

Первые ледовые явления в виде заберегов и сала появляются на р. Алазее в конце сентября. Продолжительность осеннего шугохода составляет 1–2 недели, и к середине октября устанавливается ледостав. Максимальная толщина ледяного покрова достигает 1,5–2,0 м. Продолжительность ледостава составляет 230–250 суток. В середине мая на льду появляются трещины, наблюдаются подвижки льда, но весенний ледоход начинается только в первых числах июня, а к середине месяца река очищается ото льда.

На всем протяжении вода р. Алазеи остаётся маломинерализованной (25–40 мг/л) и используется для водоснабжения посёлков, расположенных по берегам. Условия самоочищения и разбавления загрязняющих веществ в реке неблагоприятные, а сточные воды коммунальных хозяйств населённых пунктов сбрасываются без очистки. В результате вода р. Алазеи считается слабо загрязнённой.

В реке обитают такие ценные промысловые рыбы, как нельма, чир и омуль.

По берегам реки расположены посёлки Сватай, Аргахтах и Андрюшкино. Всего в бассейне р. Алазеи живёт менее двух тысяч человек.

С.А. Агафонова, В.А. Жук