Бе́лое – озеро в Европейской части России, на северо-западе Вологодской области.

Весной 1964 г. озеро превращено в обширный озёрный плёс Шекснинского водохранилища (гидроузел на р. Шексне в 55 км выше г. Череповца) и стало самой северной ступенью Волжско-Камского каскада. При нормальном подпорном уровне 113 м абс. (на 1,5 м выше среднемноголетнего озёрного уровня до подпора Шекснинским гидроузлом) площадь Белого озера равна 1284 км2, длина – 46 км, ширина – до 33 км, объём 5,25 км3. Белое – 2-е озеро Вологодской области (после Онежского озера) и 10-е озеро России по площади[*]. При проектной зимней сработке уровень снижается на 1,2 м, объём уменьшается на 1,48 км3 (на 28%). Это – дополнительный полезный объём Шекснинского водохранилища, превышающий объём воды в его речной части. Он всего вдвое меньше полезного объёма, созданного в Онежском озере Верхнесвирским гидроузлом. Вследствие регулирования стока воды, вытекающей из Белого озера по Шексне, размах внутригодовых и многолетних колебаний уровня в нём уменьшился вдвое. Белое озеро мелководно, его максимальная глубина 5,5 м. Предполагают, что его название возникло из-за взмучивания на прибрежных отмелях белой глины. Образующаяся взвесь придает воде белёсый оттенок, а прозрачность воды снижается от 1,5 м до 0,4–0,5 м. В штилевые дни в северной части акватории прозрачность увеличивается до 2,5 м, следовательно, солнечный свет в таких условиях просвечивает толщу озёрной воды до дна, обеспечивая фотосинтез водных растений.

Длина береговой линии 126 км. Низменный юго-восточный берег оконтурен песчаным валом, за которым – полоса заболоченного леса. Северо-восточный берег обрывистый вследствие размыва штормовыми волнами озёрной террасы, образовавшейся в процессе многовекового снижения уровня воды в древнем приледниковом озере после возникновения в нём истока Прашексны. Западный берег наиболее затопленный, зарос тростником, вдольбереговая полоса которого достигает ширины 150 м и защищает заболоченный берег от волнового размыва. Южный берег, на котором находится г.Белозерск, примыкает к насыпи высотой до 2 м, образовавшейся при рытье Белозерского обводного канала в приозёрных торфяниках. В устьях некоторых притоков – песчаные бары из отложенных речных наносов. Поверхность дна озёрной котловины – плоская, 85% всей её площади покрыто озёрными илами. Карстовые воронки в известняках, подстилающих озёрные отложения, также заполнены илом, насыщенным сероводородом. В питании впадающей с юга р. Куность участвуют карстовые воды.

Площадь водосбора Белого озера – более 12,7 тыс. км2, с неё стекают около 60 рек, наиболее крупные из них – Ковжа и Кема – впадают с севера и имеют вместе водосбор, составляющий 75% общего белозерского.

  

Основные притоки Белого озера (средние реки)

ПритокДлина (км) Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток (км3/год)
Ковжа 86 5000 0,252
Кема 150 4480 1,370

  

Реки проносят в Белое озеро 3,7 км3/год воды, атмосферные осадки – 0,8, испаряется – 0,5–0,7 км3/год, вытекает 3–4 км3/год, в основном на юг, в Шекснинский плёс водохранилища и через ГЭС – в Рыбинское водохранилище, но нередко в июле–сентябре часть стока уходит на север, в Волго-Балтийский канал – р. Вытегру и каскад малых водохранилищ на ней (Вытегорское, Белоусовское) – Онежское озеро. Время водообновления в озёрном плёсе – около 13 месяцев в год средней водности. Слабое стоковое течение в нём направлено с северо-запада на юго-восток к шекснинскому истоку. В Белом озере преобладают ветровые течения, вызываемые наиболее часто северо-западным ветром. Летом неустойчивые по скорости и направлению ветры иногда сменяются штормовыми со скоростью 10–12 м/с, которые учащаются осенью и продолжаются до 7 суток. При них скорость дрейфовых эпизодических течений достигает 10 см/с. Вызываемые ими денивеляции водной поверхности достигают 32 см. В наступающий затем штиль колебания продолжаются в форме сейш (стоячих волн) с постепенно уменьшающимся размахом всей водной толщи озера. Их продолжительность – до 10–25 часов с периодом до 3,5 час и менее. Высота ветровых волн наибольшая в центральном районе озера, при средней скорости ветра достигает 0,2 м, а при сильном шторме – 0,45–1,2 м, что вызывает скорость придонного течения до 6–8 см/с и приводит повсеместно к взмучиванию донного ила. Повышение летне-осеннего уровня в Белом озере с 1964 г. привело к некоторому увеличению высоты волн и снижению активности взмучивания, что благоприятствует развитию донных организмов (бентоса) – основного корма озёрных рыб.

Несмотря на частое ветровое перемешивание воды в Белом озере в течение всего безлёдного периода существуют несколько водных масс. В мае, после схода льда, от устьевого залива Ковжи и Кеми речная водная масса (самая маломинерализованная – 55 мг/л и высокоцветная – 110 град. с уменьшающимся в озере содержанием взвесей) распространяется вдоль западного берега. Весенняя водная масса южного берега, менее цветная и мутная, поступает от Белозерска к истоку Шексны, а центральная и северо-восточная часть акватории занята зимней основной озёрной водной массой, в 2–3 раза более минерализованной, наиболее прозрачной и в 3–4 раза менее цветной водой гидрокарбонатно-кальциево-сульфатного состава. Летом из-за смешения с прибрежными массами её минерализация немного уменьшается, а цветность повышается до 40 град. Их мутность различается вдвое: при слабых ветрах в основной водной массе – 6 мг/л, в южной– 15 мг/л, а после шторма – 20 и 37 мг/л. Различие температуры водных масс в середине мая, спустя неделю после очищения ото льда, тоже значительно– 12–14°С в речной и 7–9°С в основной водной массе, в середине июня – 24–25 и 19–20°С, и только к середине июля температурная неоднородность исчезает. Термическое расслоение водной толщи в Белом озере практически отсутствует из-за его мелководности и частого ветрового перемешивания до самого дна. Замерзает Белое озеро обычно поздно, в конце ноября из-за большой теплоотдачи илов, нагревающихся летом до 18–20°С, вскрывается озеро в начале мая. Содержание кислорода в поверхностном слое воды составляет в среднем 9–11 мг/л (100–113% насыщения), у дна – 7,5–10,5 мг/л (80–110%). Зимой у дна содержание кислорода не снижается ниже 6,2–11,1 мг/л. Гидрохимический состав озёрной воды после превращения озера в часть Шекснинского водохранилища практически не изменился.

В фитопланктоне насчитывается более 150 видов микроводорослей, среди которых наименее разнообразны сине-зелёные. Основную биомассу (в среднем 2 мг/л) создают диатомовые водоросли. Среди высших водных растений (макрофитов) преобладают виды воздушно-водных растений. Более четверти площади мелководий занимают заросли тростника (свыше 330 га). Ихтиофауна состоит из белозерского снетка, судака, леща, щуки, окуня, язя, густеры, плотвы и др. В 2000-е гг. биомасса промысловых рыб (судака и снетка) резко сократилась, что отразилось на повышении численности леща, который стал основным промысловым объектом. Заметно повысилась численность и биомасса конкурентов судака – берша и окуня, а также его потенциальных кормовых объектов – чехони и мелкочастиковых рыб (плотва, молодь окуня и др.).

К середине 1960-х гг. завершена реконструкция Мариинской водной системы (сооружена в начале XIX в.) в глубоководный Волго-Балтийский водный путь. Его ядром стало пополненное водными ресурсами Белое озеро. Малогабаритный Белозерский обводной канал, прорытый в середине XIX в., зарастает макрофитами, загрязнён городскими стоками, используется лишь водными туристами в штормовую погоду. На берегах озера расположены населённые пункты Белозерье, Троицкое, Липин Бор.

К.К.Эдельштейн